×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сушить имбирь

Как сушить имбирь
Корень имбиря - одна из самых популярных специй, пришел к нам из Южной Азии. Он используется в кулинарии для приготовления мясных, рыбных блюд, кондитерских изделий. Имбирь незаменим и в диетическом питании и в народной медицине. В настоящее время свежий корень имбиря продается во многих российских супермаркетах. В свежем виде имбирь хранится в холодильнике не более 10 дней, потом он начинает быстро терять влагу и использовать такой корень можно только после длительного вымачивания. Чтобы сохранить специю для дальнейшего использования, имбирь можно высушить.

Вам понадобится

  • • Корень имбиря
  • • Острый нож
  • • Разделочная доска
  • • Противень
  • • Пергамент или калька
  • • Духовой шкаф
  • • Блендер или ступка
1

Как сушить имбирь

Выбирая в магазине корень имбиря, обратите внимание на его внешний вид. Свежий корень должен быть гладким и плотным, со свежим пряным запахом, на имбире не должно быть сморщенных участков. Еще один полезный признак - размер корня. Чем он длиннее, тем богаче эфирными маслами и микроэлементами.

2

Чищеный корень имбиря

Если корень имбиря имеет довольно плотную кожуру, то перед сушкой корня срежьте ее. Легче всего срезать кожуру вдоль корня от основания до края. Ответвления от корня следует отрезать и почистить отдельно. Постарайтесь срезать кожуру как можно тоньше, ведь под нею сконцентрированы все ценные эфирные масла, содержащиеся в имбире. Очень удобно резать корень под холодной струей воды, тогда не будут слезиться глаза от выделения эфирных масел имбиря.

3

Нарезка корня имбиря

Чищеные корешки имбиря выложить на разделочную доску и острым ножом порезать на тонкие лепестки.

Противень или неглубокую сковороду выстелить пергаментом или калькой. Сверху ровным слоем лепесток от лепестка разложить порезанный имбирь.

4

Высушенный имбирь

Сушить имбирь следует в духовом шкафу сначала при температуре не выше 50С. Дверцу шкафа следует держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага из имбиря. Часа через два температуру можно увеличить до 70С. Если ваша духовка оснащена конвектором, то можно сушить имбирь в режиме конвекции при температуре до 75С.

Следует постоянно проверять степень высушенности имбиря. Если он становится ломким, это значит, что он уже высушен. Достать противень из духовки и дать имбирю полностью остыть при комнатной температуре.

5

Как сушить имбирь

Высушенный таким образом имбирь можно сложить в банки для специй на хранение, а можно размельчить в ступке или в блендере. Это зависит от того, в каком виде он вам нужен.

Обратите внимание

Если вы нарежете имбирь не слишком тонкими лепестками, то высушить его будет гораздо сложнее. Недосушенный имбирь не подлежит длительному хранению. Хранить такой имбирь следует в сухом месте в банке для специй с плотно притертой крышкой. Срок хранения сушеного имбиря около полугода.

Полезные советы

Желательно не использовать для разделки корня имбиря деревянные доски или посуду, т.к. Дерево излишне впитывает эфирные масла и потом долго сохраняет имбирный запах.
Если сушеный имбирь в процессе хранения немного впитает влагу, то перед измельчением подсушите его недолго в духовом шкафу.

Как сушить имбирь - Версия для печати