Как сделать майонез

Как сделать майонез
Майонез - наверное, самый распространенный соус, без которого невозможно себе представить кухню современной хозяйки. Мясо, салаты и даже выпечка - все это не обходится без майонеза. Ни для кого не секрет, что домашний майонез - вкуснее и даже, как ни странно, полезнее того, что мы покупаем в магазинах. В нем нет добавок, консервантов и прочих "благ" цивилизации. Сделать майонез дома - не трудно, главное - запастись терпением.

Вам понадобится

  • растительное масло - 0
  • 5 стакана
  • желток - 1 штука
  • уксус - 1 ст. ложка
1

В стеклянную или пластиковую посуду положить желток, добавить немного соли и тщательно растереть или взбить блендером.

2

Добавлять небольшими порциями (не больше половины чайной ложки) растительное масло, каждый раз смешивая очень тщательно, пока смесь не начнет белеть.

3

Когда из желтков и масла получится густая однородная масса, прибавить уксус и еще раз взбить.

Обратите внимание

Ни в коем случае не вливайте все масло сразу - чем меньше будут порции, которыми вы будете его вливать, тем лучше получится соус.

Если майонез не густеет - значит, масло слишком мало. Добавляйте по чайной ложке, продолжая взбивать.

Полезные советы

Если соус получился слишком густым, можно добавить в него теплой воды.

Если вы хотите получить более острый и более традиционный на вкус майонез, в самом начале, до добавления масла, добавьте к желткам 0,5 чайной ложки горчицы.

Как сделать майонез - Версия для печати