×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать мармелад

Как сделать мармелад
Один из способов утилизации яблок – это изготовление мармелада, «твердого варенья», как его называли во Франции в начале ХIХ века. Натуральное лакомство понравится взрослым и детям. Если добавить к яблокам сок апельсина или лайма или другое фруктовое пюре, то мармелад приобретет неповторимый вкус.

Вам понадобится

  • 1 кг яблок
  • 1 ст. сахарного песка
  • 4 апельсина
  • поднос или большой пластиковый контейнер
  • сахарная пудра.
1

Яблоки очистить от шкурки, вырезать семенную коробочку. Очистки сложить в марлевый мешочек и проварить в небольшом количестве воды, чтобы извлечь натуральный пектин. Когда мешочек с очистками остынет, выжать из него сок в ту воду, в которой он варился. Сухие очистки выбросить.

2

Снять цедру с апельсинов тонкими полосками, либо натереть окрашенную шкурку апельсина на мелкой терке. Выжать из апельсинов сок.

3

В глубокий сотейник высыпать сахар, добавить насыщенную пектином воду, в которой варились очистки от яблок, поставить на огонь. Когда сахарный песок растает, добавить мелко нарезанные яблоки, цедру и сок апельсинов. Потушить под крышкой 10 минут.

4

Полученную массу измельчите в блендере или протрите через сито, чтобы яблочное пюре получилось однородным, без комочков.

5

Перелейте яблочное пюре обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь. Проварите до удаления лишней влаги. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Когда масса станет пыхтеть, выключите огонь.

6

Смажьте поднос или большой пластиковый контейнер растительным маслом. Перелейте в него горячую массу, толщиной 2 см. Разровняйте поверхность ложкой и оставьте на сутки, чтобы мармелад застыл.

7

Большую разделочную доску присыпьте сахарной пудрой. Вывалите на нее застывший мармелад. Припорошите сверху пудрой. Разрежьте на кусочки. Готовый мармелад уложите в коробку.

Обратите внимание

Если яблоки уже успели полежать, то в них значительно уменьшается количество пектина, и мармелад может не застыть. Чтобы мармелад получился плотным и не липким, добавьте в яблочное пюре желирующее вещество, в составе которого есть пектин.

Полезные советы

Из домашнего мармелада можно вырезать фигурки для украшения торта. Мелко нарезанный мармелад добавляется в крем для торта или пирожных.

Как сделать мармелад - Версия для печати