Выбирая фрукты для нарезки, будьте особо внимательны к их внешнему виду. Потому что фрукты будут лежать на столе в своем "первозданном" виде несколько часов, и они должны с честью выдержать это испытание. То есть фрукты должны иметь как можно меньше повреждений на кожице, и быть очень свежими. Итак, для нарезки выбираем самые свежие, спелые, но при этом плотные и упругие фрукты.
Обязательно сориентируйтесь по времени приготовления нарезки. Лучше всего готовить ее непосредственно перед самым приходом гостей, чтобы нарезанным фруктам как можно меньше пришлось соприкасаться с воздухом. Во избежание потемнения фруктов приготовьте разрезанный пополам лимон для сбрызгивания уже нарезанных фруктов.
Чтобы фрукты получалось нарезать тонко, вам понадобится очень острый нож. Поэтому подготовьте ножи заранее, лучше, если их будет несколько. Потому что при работе с фруктами ножи очень быстро затупляются об их кожицу, и если мы будем просто менять ножи на более острые, вместо постоянной заточки, мы сэкономим время приготовления. Это очень важно, если нарезки нужно приготовить много.
Фрукты можно нарезать тонкими кружочками, ломтиками, брусочками. Вариант сервировки может быть следующим: кружочки яблок и апельсинов можно раскладывать на дно блюда, по спирали укладывая их в "башенку", оставляя в середине блюда отверстие. В это отверстие вставляем нарезанные соломкой или брусочками кусочки твердых груш или яблок.
Есть еще один вариант нарезки фруктов - фигурная. Нарезать фрукты таким образом можно с помощью специальных терок-шинковок, которые продаются в специальных магазинах. Благодаря специальным приспособлениям можно вырезать даже цветы, и другие красивые фигуры. Такая декоративная нарезка называется карвинг.