Выделите два часа на аналитическую работу. Возьмите несколько листов бумаги и, желательно, несколько ручек с разноцветными чернилами. Листы разделите на две колонки.
Берите первый лист. Начинайте в первую колонку по строчкам записывать все продукты длительного хранения. А во второй колонке, напротив продукта пишите количество пакетов, или штук, или килограммов этого продукта, которые у вас всегда должны быть в запасе. Получится примерно так: рис – 2 пакета. Когда все продукты будут перечислены, посчитайте, сколько полочек или ящичков вам потребуется, чтобы все это уложить. Помните, что любой пакет желательно брать с полки, не перекладывая другие пакеты. Именно в этом состоит удобство выкатывающихся ящиков.
Берите второй лист. На нем описывайте всю свою посуду. Количество сковородок и их размеры, количество кастрюль, тазиков, формы для выпечки… То есть ту кухонную утварь, которая не может храниться в кладовке, которая используется каждый день. На этом же листе опишите всю столовую посуду – тарелки, чашки. Посчитайте, сколько полочек и какого размера потребуется для хранения кастрюль. И какого размера должна быть сушилка, чтобы она могла вместить все тарелки. Помните, насколько неудобно вынимать нужную кастрюлю, стоящую в глубине шкафа.
На третьем листе запишите всю посуду, которую вам хотелось бы хранить в шкафчике-витрине. А также все декоративные баночки для хранения приправ, специй, красивые подставки для ножей, миксер, кофемолку… То есть предметы, которые должны быть под рукой все время.
Чтобы правильно спланировать кухню, нужно разделить ее на зоны. Зону хранения продуктов, зону приготовления пищи и зону для подготовительных работ. В зоне хранения продуктов поместите холодильник, тумбы и навесные шкафы, в которых найдется место всем вашим продуктам. В зоне для подготовительных работ расположите мойку, рабочую поверхность или стол, разделочные доски, ножи, сушилку для посуды. В зоне приготовления пищи должна быть плита, кухонная утварь, специи и приправы, набор половников и больших ложек.
Берите четвертый лист, на нем рисуйте кухню (аксонометрические проекции не нужны). Соотнесите потребности и размеры кухни с имеющимся помещением. Так вы сможете спланировать кухню, удобную для вас. Позвольте себе иметь маленький, низкий табурет, чтобы легко было брать любой предмет с верхних полок навесных шкафов. Это позволит не делать лишних шагов по кухне.
Выберите цветовую гамму своей новой кухни. Помните, что древесная фактура фасадов несет тишину, покой и умиротворение. Множество расцветок МДФ фасадов позволит сделать кухню яркой и оригинальной.