×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как поставить тесто

Как поставить тесто
Многие хозяйки боятся дрожжевого теста, считая его чересчур сложным и капризным. Но раньше такое тесто готовили ежедневно в каждом доме, и считалось это самым обыденным делом. В состав его входили только дрожжи, мука, вода и небольшое количество сахара. Залогом удавшегося теста являются хорошие дрожжи и тепло. Если вы будете соблюдать некоторые рекомендации, тесто у вас будет получаться всегда.

Вам понадобится

  • 500 грамм муки
  • 250 мл молока
  • 100 грамм сахара
  • 20 грамм дрожжей
  • 80 грамм сливочного масла
  • соль
1

Дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Безопарное тесто требует меньше времени и трудовых вложений, оно прекрасно подходит для жареных пирожков и приготовления несладкой выпечки. Сдобное же тесто следует делать опарным способом. Окрепшие в опаре дрожи смогут лучше поднять тесто, утяжеленное большим количеством сахара, масла, яиц.

2

Для приготовления дрожжевого опарного теста просейте муку в миску, сделайте в ней углубление, насыпьте в него немного сахара. Дрожжи растворите в половине стакана молока, влейте в муку и слегка помешайте. Накройте миску полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.

3

Готовая опара должна взяться шапкой и увеличиться в объеме. Сливочное масло натрите на крупной терке и распределите по краям мучной горки. Влейте в миску оставшееся молоко, добавьте соль и сахар, замесите эластичное однородное тесто средней густоты. Оно должно оставаться мягким, может даже слегка липнуть к рукам. Если будет необходимо, добавьте к тесту еще муки, пока оно не достигнет нужной консистенции.

4

Хорошо вымешенное тесто накройте полотенцем и поставьте снова в теплое место. Примерно через час оно должно увеличиться вдвое, смажьте руки маслом, примесите тесто, пока оно не уменьшится до прежних размеров. Обминку теста следует производить не меньше 2-3 раз. Если вы не успеваете сделать этого вовремя, лучше подойдите к тесту раньше, чем позже. Ранняя обминка тесту не навредит, а вот если вы опоздаете, тесто может начать опадать, изделия из него приобретут неприятный кислый привкус, и ничего с этим поделать вы уже не сможете.

5

Перед формированием изделий тесто следует еще раз вымесить. Не забудьте дать подойти пирогам, пирожкам и булочкам непосредственно перед отправкой в печь. После этого никто не посмеет сказать вам, что вы не умеете ставить дрожжевое тесто.

Обратите внимание

В комнату, в которой подходит тесто, не должны проникать сквозняки.

Полезные советы

Смажьте изделия перед выпечкой желтком, это придаст им румяный блеск

Как поставить тесто - Версия для печати