×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить аджику в домашних условиях

Как приготовить аджику в домашних условиях
Аджика – это густая острая молотая масса из пряностей с солью. Настоящую аджику готовят из острого красного или зеленого перца, растирая ингредиенты на камнях, чтобы сохранить эфирные масла. В домашних условиях перец и добавки пропускают через мясорубку. Добавляют помидоры для смягчения остроты. Аджику намазывают на хлеб, добавляют в разные блюда, маринуют в ней мясо.

Вам понадобится

  • острый красный перец (500 г)
  • чеснок
  • грецкие орехи (100 г)
  • соль
  • уксус (винный)
  • семена кинзы (10 г)
  • семена укропа (10 г)
  • сушеный базилик
  • острый зеленый перец (100 г)
  • свежая пряная зелень (500 г)
  • помидоры (1 кг)
  • болгарский перец (1 кг)
1

Аджика из красного острого перца.
У жгучего красного перца удалите плодоножку, разрежьте в длину и удалите семена. Положите подготовленный перец в миску, залейте теплой водой, поставьте сверху тарелку, а на нее банку с водой или камень. Подержите перец под грузом 3 часа.

2

Головку чеснока разберите на дольки и очистите от шелухи.Ядра грецких орехов разотрите в ступке, чтобы получилась кашица. Добавьте в ступку семена кинзы и укропа. Разотрите вместе с орехами. Орехи делают аджику вязкой и пастообразной.

3

Пропустите через мясорубку красный перец и чеснок. Смешайте с растертой массой из ступки. Посыпьте сушеным базиликом. Посолите и добавьте немного винного уксуса.Аджику переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

4

Аджика из зеленого перца.
Очистите зеленый перец от хвостика и от семян. Пропустите через мясорубку вместе со свежей зеленью (базиликом, кинзой, чабером). Приправьте солью по вкусу. Хранится такая зеленая аджика недолго. Ею приправляют домашние сыры, можно добавлять, как и красную аджику, в суп.

5

Аджика с помидорами.
Удалите у болгарского перца и у красного острого перца хвостики. Семечки оставьте. Пропустите через мясорубку помидоры, перцы, немного чеснока и пучок петрушки. Массу посолите по вкусу и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите в стеклянные банки, которые предварительно ошпарили кипятком. Закройте плотно крышками, храните в холодильнике.

Обратите внимание

Красный и зеленый острый перец очищайте от плодоножки и семян в тонких резиновых перчатках. Жгучий сок хорошо впитывается в кожу рук, потом их сложно отмыть.

Полезные советы

В аджику с помидорами можно добавлять еще яблоки, морковь, все вместе пропуская через мясорубку. Чтобы такая аджика лучше хранилась, добавляйте уксус.

Как приготовить аджику в домашних условиях - Версия для печати