×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как разбавлять желатин

Как разбавлять желатин
Желатин – прозрачная, вязкая масса, являющаяся продуктом переработки соединительных тканей животных. Желатин выступает в качестве загустителя, гелеобразователя, питательного вещества, осветлителя, образователя и стабилизатора пены. Применяется в приготовлении заливных блюд, желе, тортов, йогуртов и других рецептах. Желатин содержит 18 аминокислот, в т.ч. глицин, пролин, глютолиновую и аспарагиновую кислоты. Продукт полезен для восстановления работоспособности суставов после травм, переломов, в спортивном питании, улучшает обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу.
1

Приготовление желатина, его разведение зависит от желаемого результата и выбора блюда, для которого он применяется. Обычно для готовки тортов желатин разводится в сливках, для получения желе – во фруктовом соке или сиропе, для холодца основным компонентом будет куриный или мясной бульон. Для растворения сухого желатина разведите столовую ложку средства в стакане холодной кипяченой воды, сока или бульона и оставьте на 40 – 60 минут для набухания. Полученную смесь подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая, до 60 – 80 градусов. Затем процедите через марлю для устранения мельчайших комочков. Добавьте оставшуюся массу того или иного основного компонента и остудите в холодильнике. Количественное соотношение желатина и жидкости зависит от желаемого результата. Для получения «дрожащего желе» соблюдайте пропорцию: 20 гр. желатина на 1 литр жидкости. Если хотите приготовить желе, которое можно будет резать ножом, используйте соотношение 40 – 60 гр. на 1 литр.

2

Помимо гранулированного, существует желатин в виде тонких, прозрачных пластинок. При приготовлении блюда необходимое количество пластинок поочередно замочите в холодной воде. Затем отожмите их и разогрейте на водяной бане до полного растворения.Для определения правильного количества жидкости учтите, что после набухания масса желатина увеличивается в 6 раз. Одна пластинка соответствует 2 гр. сухого желатина, а сразу шесть – приблизительно одной столовой ложке.

Обратите внимание

Не кипятите и не варите желатин. Не добавляйте в него соль, она может предотвратить образование геля.

Полезные советы

Чтобы переложить застывший желатин на тарелку, емкость, в которой он находится, на некоторое время поместите в горячую воду. Когда стенки посуды согреются, переверните ее. Запомните, что 1 ч.л. сухого желатина равна 6 гр., 1 ст.л. – 15 гр., а граненый стакан – 200 гр. порошкового желатина.

Как разбавлять желатин - Версия для печати