×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как заморозить опята

Как заморозить опята
Вы принесли домой из лесу великолепную добычу — целый кучу опят. Их можно мариновать, жарить и тушить с картошкой. Но, как любые пластинчатые грибы, они не очень пригодны к сушке. Поэтому для длительного хранения существует отличный способ - заморозка.

Вам понадобится

  • Свежие опята;
  • морозильная камера глубокой заморозки (-18°C);
  • контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов.
1

Когда вы собираете грибы в лесу, не спешите срезать их как можно быстрее. Опята, как правило, растут целыми семейками на замшелых местах возле пней (отсюда и их название), часто бывают присыпаны листвой. Первым делом уберите листву с грибов и аккуратно острым ножиком подрежьте ножки у грибов на таком расстоянии, чтобы не было контакта с землей и ножки были чистыми. Осмотрите каждую шляпку на предмет мусора и уберите его. Грибы складывайте в корзинку аккуратно, пластинками вниз. Это вам поможет сэкономить время и силы при замораживании опят.

2

Дома выложите аккуратно очищенные, сухие опята. Поэтому не рекомендуется их мыть перед замораживанием.

3

Как заморозить опята

Чистые, сухие рассортированные опята разложите по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положите в морозильную камеру глубокой заморозки, равномерно распределяя их по ней и не накладывая слоями. Так грибы быстро заморозятся и не деформируются. После того, как опята окончательно заморозятся, пакеты или контейнеры можно сложить компактно друг на друга.

Обратите внимание

Не храните замороженные опята в морозильнике более 6 месяцев. Используйте их в пищу до истечения этого срока.

Для приготовления замороженных грибов без предварительного бланширования требуется обязательная тепловая обработка (варка, тушение, жарка).

Полезные советы

Многие грибники бланшируют опята перед их замораживанием. Этот метод тоже приемлем, но у бланшированных грибов всегда будет деформированный вид и заморожены они будут в «водной шубе», т.к. будут полны влаги. Такой способ подходит, если вы будете использовать опята для приготовления грибного супа или грибной икры.

Как заморозить опята - Версия для печати