×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить картофельное пюре

Как приготовить картофельное пюре
Нежное воздушное картофельное пюре – практически универсальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо. Неудивительно, что оно пользуется огромной популярностью.

Вам понадобится

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 1 – 1.5 стакана
  • Сливочное масло – 25 грамм
  • Соль
  • Зелень
  • специи – по желанию
1

Очистите картофель, помойте его, разрежьте каждый клубень на несколько кусочков и поместите в кастрюлю. Лучше, если кастрюля будет не очень большой и широкой – иначе взбивать пюре будет затруднительно. Оптимально, если нарезанный картофель занимает примерно три четверти объема кастрюли. Залейте водой, посолите и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите до готовности картофеля (около 20 минут).

2

Слейте картофельный отвар и подержите кастрюлю несколько минут на медленном огне, чтобы немного подсушить картошку. В это время в отдельной кастрюльке нагрейте молоко - оно должно быть горячим, иначе пюре посереет.

3

Тщательно разомните вареный картофель толкушкой или просто вилкой. После этого добавьте горячее молоко и взбейте пюре (лучше всего при помощи блендера). Молоко можно добавлять частями, в несколько приемов: влейте порцию молока, взбивайте пюре до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков – и повторите операцию.

4

В самом конце положите в пюре сливочное масло и еще раз взбейте. При желании вместе с маслом можно добавить в картофельное пюре специи (например, перец или мускатный орех) или мелко нарезанную зелень. При подаче на стол картофельное пюре можно выложить на тарелку горкой и украсить зеленью.

Полезные советы

Если вы хотите разнообразить внешний вид или вкус такого привычного блюда, как картофельное пюре, можно добавить в него немного куркумы – тогда пюре станет золотистым. А пара ложек свекольного сока (или кусочек свеклы, сваренный вместе с картофелем), сделают пюре розовым. Также добавить в пюре горсть маленьких сухариков – но делать это надо непосредственно перед подачей на стол, чтобы сухарики не успели размокнуть.

Как приготовить картофельное пюре - Версия для печати