«Ёжики» с вареным рисом
Сделайте фарш из говядины и свинины. Мясо зачистите от пленок и сухожилий и пропустите через мясорубку.
Очистите головку лука. Нарежьте кусками и пропустите через мясорубку вместе с фаршем. Он придаст мясу сочность.
Морковь натрите на крупной терке. Вторую головку лука мелко нашинкуйте. Обжарьте морковь с луком на растительном масле.Стакан риса высыпьте в сито и промойте под струей воды, пока стекающая вода не станет прозрачной. Залейте рис кипятком и отварите до полуготовности.
Смешайте в глубокой миске фарш, обжаренные лук и морковь, вареный рис.
Посолите, поперчите по вкусу. Все хорошо смешайте. Мокрыми руками берите кусочки фарша и формируйте шарики по 20 – 30 г каждый. Уложите шарики в глубокий сотейник так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Смешайте в миске майонез с кетчупом, добавьте немного воды. Залейте смесью подготовленные «ёжики» в сотейнике так, чтобы жидкость их наполовину скрывала. Сотейник закройте крышкой или обтяните фольгой.Поставьте в духовку. За 10 минут до готовности снимите крышку, чтобы котлетки подрумянились.
«Ёжики» с сырым рисом.
В пропущенный через мясорубку фарш с луком добавьте стакан сухого риса. Смешайте массу с обжаренными луком и морковью. Посолите, добавьте перец по вкусу. Сформируйте круглые котлетки. Быстро обжарьте их на раскаленной сковороде до корочки. Уложите в глубокую кастрюльку.
Залейте «ёжики» двумя стаканами мясного бульона. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, два зубчика толченого с солью чеснока. При необходимости добавьте воду. Соус должен полностью покрывать «ёжики». Поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой в течение 30 минут.