Как поджарить курицу

Как поджарить курицу
Курица – это просто находка для молодой хозяйки, которая хочет красиво сервировать стол, но имеет мало опыта для приготовления сложных блюд. Птицу можно зажарить целиком в духовке, а уложив на противень разные овощи, получить на выходе и вкуснейший гарнир. Приготовление курицы в духовке освободит время для других полезных дел.

Вам понадобится

  • курица
  • соль и перец по вкусу
  • сметана ½ стакана
  • картофель 10 штук
1

Курицу тщательно вымойте холодной водой. Внимательно осмотрите ее со всех сторон. Возможно, на тушке кое-где остались неощипанные места. Удалите торчащие одиночные перья. Срежьте лишний жир.

2

Смешайте в мисочке соль и перец. Лучше всего использовать свежемолотый черный перец. Заведите себе специальную мельничку, она вам неоднократно пригодится для приготовления блюд. Натрите подготовленной смесью курицу снаружи и внутри. Обмажьте тушку сметаной.

3

Подготовьте противень для зажаривания курицы в духовке. Смажьте его растопленным жиром, снятым с курицы, или растительным маслом. Уложите птицу на противень, брюшком вверх.

4

Картофель промойте. Если картофель старый, то удалите шкурку. При использовании молодого картофеля шкурку удалять не надо, достаточно потереть клубни щеткой под струей воды, удалив песок и грязь. Мелкую картошку не разрезайте, а целиком рассыпьте вокруг курицы. Крупные клубни разрежьте на части и разложите на противне рядом с птицей. Посолите картошку.

5

Ставьте противень в разогретую духовку на сильный огонь. Когда курица покроется золотистой корочкой, огонь убавьте. Периодически доставайте противень. Черпайте столовой ложкой выделяющийся сок и поливайте курицу и картошку.Чтобы проверить готовность курицы, проткните ее острым тонким ножом в мясистой части. Если выделившийся сок бесцветный, то курица зажарилась.

Обратите внимание

Как ни вкусна и ароматна зажаренная куриная кожица, но лучше ее снять с готовой курочки и выбросить. Употребление зажаренной кожи очень вредно для здоровья.

Полезные советы

Овощи для гарнира используйте те, что вы любите. Это может быть разобранная на соцветия цветная капуста, мелкая морковочка, зеленая фасоль, замороженная овощная смесь.

Как поджарить курицу - Версия для печати