×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как запечь поросенка

Как запечь поросенка
Запеченый поросенок – традиционное рождественское или новогоднее блюдо. Учитывая, что мяса в нем не так уж и много, обычно готовят его вместе с начинкой. Мы запечем поросенка вместе с ливером, гречневой кашей и грибами. Поросят для запекания обычно подают потрошеными с осмоленной щетиной, а печень, почки и сердце идут в качестве приложения.

Вам понадобится

  • Поросенок молочный 3-4 кг,
  • Сердце
  • почки и печень поросенка (если их нет – то 0,5 кг куриной печени),
  • Гречка 1 стакан,
  • Шампиньоны – 0,5 кг,
  • Лук репчатый 2 штука.
  • Дижонская горчица – 2 столовых ложки,
  • Вино красное сухое – полстакана,
  • Уксус бальзамический – 2 столовых ложки,
  • Соевый соус – 3 столовых ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Оливковое масло – 8 столовых ложек,
  • Сухие травы – базилик
  • майоран
  • розмарин,
  • Соль
  • перец.
1

Для начинки отварите в подсоленной воде гречку. Ливер положите в кипящую воду, проварите 5 минут, выложите на тарелку. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. На разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, порезанные грибы и ливер. Посолите, поперчите, перемешайте с отварной гречкой.

2

Поросенка хорошо промойте, отскоблите те места, где есть пятнышки. Обсушите тушку внутри и снаружи бумажным кухонным полотенцем.

3

Сделайте маринад: в ступке перетрите сухие травы, смешайте их с соевым соусом, медом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Добавьте сухое вино, горчицу, посолите и добавьте перец. Внутри тушки, в самых толстых частях сделайте острым ножом надрезы, стараясь не повредить нежную шкурку. Снаружи и изнутри натрите поросенка маринадом, положите его в миску, вылейте оставшийся маринад сверху и оставьте часа на три мариноваться, изредка переворачивая тушку, чтобы она промариновалась равномерно.

4

Положите поросенка на спинку, начните зашивать толстой кулинарной иглой с прочной ниткой его живот, закладывая внутрь начинку. Зашитого поросенка положите на противень животом вниз. Ушки, пятачок и хвостик оберните фольгой, остатки маринада вылейте под поросенка. В зубы поросенка положите целый грецкий орех, чтобы голова лучше пропеклась.

5

Духовку разогрейте до 160-170оС, поросенка поставьте в духовку и каждые полчаса поливайте выделяющимся соком. Готовить его надо часа 2 – 2,5. За 20 минут до конца готовки можно снять фольгу, усилить огонь и поджарить тушку до образования румяной корочки.

6

После того, как духовка будет выключена, оставьте поросенка немного еще дойти внутри, чтобы начинка пропиталась мясным соком. После этого поросенка переложите на блюдо, порежьте и подавайте на стол вместе со сметанным соусом из хрена.

Как запечь поросенка - Версия для печати