×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сушить капусту

Как сушить капусту
Капуста не только один из самых доступных и популярных овощей, но и источник полезных для человека веществ. Используя в своем рационе капусту, вы регулируете углеводный и жировой обмен, а также получаете витамины. В этом овоще есть фолиевая кислота, которая обеспечивает процесс кроветворения, а клетчатка и пектин ускоряют пищеварение, выводят из организма вредные соли тяжелых ме­таллов. Один из способов консервирования капусты - это сушка. Причем ее легко можно совершить в домашних условиях.

Вам понадобится

  • белокочанная капуста
  • краснокочанная капуста
  • цветная капуста
  • капуста кольраби
  • савойская капуста
  • разделочная доска
  • острый нож
  • большая кастрюля
  • дуршлаг
  • противень
  • духовой шкаф
1

Возьмите позднюю белокочанную капусту, удалите все зеленые и поврежденные листья. Разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту так, как если бы вы резали ее для закваски. Опустите нарезанный овощ в кастрюлю с кипящей водой на 1,5-2 минуты. Вылейте все через дуршлаг, дав воде полностью быть слитой. Выложите капусту на противень и поставьте его в духовку (в режиме вентиляции) при температуре 65-70 оС. Периодически перемешивайте капусту. Высушенная капуста должна быть темно-зеленого цвета с желтым оттенком посередине.

2

Цветную капусту очистите от листьев, белые соцветия отделите от кочана, крупные - порежьте на части, все промойте. Далее нужно проварить капусту 3-4 минуты в кипящей воде, выложить на противень, поставить в духовку (температура 60оС).

3

Савойскую капусту сушат целыми листьями или нарезанной в форме тонкой лапши. Перед тем, как поместить ее в духовой шкаф, несколько минут пробланшируйте в кипящей воде.

4

Кольраби очистить от листьев и черешков. Снять кожицу. Нарезать капусту на кубики, кружки или просто тонкими полосками. Проварить 5 минут, добавив в воду несколько капель лимонного сока. Сушить при температуре 65 оС.

Обратите внимание

Из 1 кг свежей белокочанной капусты и кольраби получается 70 г сушеной, из такого же количества краснокочанной - 140 г, из савойской - 100 г.

Полезные советы

При правильной сушке капусты содержание в ней влаги снижа­ется до 12-14 процентов, зато хорошо сохра­няются основные питательные вещества. Впрочем, калорийность овоща - уве­личивается.

Сухую капусту можно использовать для приготовления супов, смешанных овощных гарниров.

Как сушить капусту - Версия для печати