Как разбавлять уксусную кислоту

Как разбавлять уксусную кислоту
Период заготовок - горячая пора на каждой кухне. Ах, как хочется сохранить многочисленные дары природы на зиму, чтобы холодными зимними вечерами насладиться вкусом и запахом лета. Хочется, чтобы не пропали фрукты и овощи, выращенные на своем участке. А воплотить эти желания в жизнь нам помогает консервирование - простой и надежный способ сделать заготовки на зиму. В рецептах консервирования очень часто встречается различная концентрация уксусной кислоты. Вот и мучается хозяйка, не зная, как разбавлять уксусную кислоту, как из 70-процентной уксусной кислоты получить кислоту нужной концентрации.

Вам понадобится

  • 70-процентная уксусная кислота;
  • Холодная кипяченая вода;
  • Столовая ложка;
  • Стакан или банка.
1

Определите, уксусная кислота какой концентрации вам нужна. Возьмите банку или стакан в зависимости от предполагаемого объема конечного продукта.

2

Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть. К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получилась нужная вам уксусная кислота:30% - 1,5 частей воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.

Обратите внимание

Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды;

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

Полезные советы

Если уксусной кислоты нужно много, в качестве единицы объема можно взять рюмку или стакан.

Как разбавлять уксусную кислоту - Версия для печати