×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как запечь молочного поросенка

Как запечь молочного поросенка
Молочный поросенок - не просто блюдо, это скорее символ достатка и зажиточности. Издавна было принято готовить его на новогодний стол, чтобы изобилие оставалось в доме на весь год. Рецептов приготовления молочного поросенка огромное множество. Вот один из них.

Вам понадобится

  • Потрошеный молочный поросенок весом 3 – 5 кг
  • Ливер поросенка (сердце
  • печень
  • почки)
  • Лук
  • Морковь
  • Курага
  • Чернослив
  • Маслины
  • мед
  • горчица
  • кислое молоко или кефир
  • майоран
  • перец
  • тимьян
  • чеснок
  • масло сливочное
  • масло растительное для обмазки
1

Поросенка вымойте в холодной воде, затем на 1-2 минуты опустите в кипяток. Достаньте и отскоблите ножом щетинку. Старайтесь не повредить кожицу. Еще раз промойте снаружи и внутри, обсушите тканью.

2

Смешайте в равных пропорциях мед, горчицу кислое молоко или кефир. Натрите этой смесью поросенка. Внутри поросенка натрите смесью любых душистых трав. Можно использовать майоран, душицу, тимьян. Переверните поросенка на спинку и оставьте на 3 – 4 часа.

3

Пока поросенок пропитывается, приготовьте начинку. В самом поросенке мяса немного, поэтому к приготовлению начинки отнеситесь очень серьезно. Почки вымойте хорошенько и вымочите их в холодной воде с добавлением уксуса. На это у вас уйдет час – полтора. Затем возьмите почки, сердце, печень и отварите их в подсоленной воде. Варить ливер надо в течение часа. После этого все мелко порежьте.

4

Курагу и чернослив промойте, а затем замочите на полчаса в холодной воде. Из маслин выньте косточки. Дайте стечь воде и порежьте некрупными кусочками.

5

Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с нарезанным ливером, курагой, маслинами и черносливом. Можно добавить в эту смесь порезанную кубиками корейку или ветчину. Посолите. В подготовленную смесь добавьте высушенные и измельченные веточки майорана или тимьяна.

6

Начините поросенка и зашейте брюшко толстыми нитками. Раздавите несколько долек чеснока, смешайте с медом и растительным маслом. Обмажьте этой смесью поросенка и уложите его на противень животиком вниз. Для того чтобы голова пропеклась лучше, можно в зубы сунуть неочищенный грецкий орех. Ушки, пятачок и копытца заверните в фольгу. В противном случае они очень быстро обуглятся.

7

Поросенка поставьте в разогретую до 160 – 180 градусов духовку. Запекайте при этой температуре примерно два – три часа. Постоянно поливайте поросенка выделившимся соком. Затем снимите фольгу и увеличьте температуру до 200 градусов, чтобы поросенок подрумянился.

8

Выньте поросенка из духовки, удалите нитки, смажьте сливочным маслом. Молочный поросенок готов. На гарнир лучше подать отварной картофель.

Полезные советы

Покупайте полностью потрошеного поросенка. В домашних условиях хорош вычистить и осмалить молочного поросенка сложно.

Как запечь молочного поросенка - Версия для печати