×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как делать из молока творог

Как делать из молока творог
В старину владельцы коров и коз сами готовили разные молочные продукты. Сейчас даже деревенские жители в основном их покупают, благо выбор в магазинах достаточно велик. Но можно попробовать сделать творог по традиционному рецепту, особенно если у вас есть возможность брать молоко непосредственно у молочницы. Если у вас скисло молоко, купленное в магазине - творог можно сделать и из него.

Вам понадобится

  • молоко;
  • сметана;
  • ковшик;
  • кастрюля;
  • мешочек из ткани.
1

Охладите молоко. В старину это обычно делалось в погребе, но вполне подойдет и современный холодильник. Если у вас просто стояло в холодильнике молоко и скисло — не расстраиваетесь. Если оно стояло недолго, то для творога оно подойдет (особенно если в сосуде с молоком образовался достаточно плотный сгусток).

2

Если вы готовите творог из обычного, не закисшего молока, положите в него закваску. Достаточно 1-2 столовых ложки сметаны. Поставьте молоко в теплое место и подождите, пока оно закиснет. Самое главное — определить готовность, но это можно сделать только экспериментальным путем. Не расстраивайтесь, если в первый раз у вас получится недоквашенное или переквашенное молоко. В первом случае творога получится немного, но он будет достаточно вкусным. Во втором случае творог может получиться слишком кислым.

3

Извлеките сгусток, положите его в ковшик. Ковшик поместите в кастрюлю с горячей водой так, чтобы варить можно было на водяной бане. Сделайте средний огонь и проварите сгусток.

4

Вылейте содержимое ковшика в тканевый мешок. Мешок отожмите и дайте сыворотке стечь. Время зависит от того, какой консистенции творог вы хотите получить. В принципе, он уже готов, но если вы оставите сыворотку стекать на ночь, творог будет более сухим и рассыпчатым.

5

Таким же способом можно приготовить творог из простокваши или кефира. В этом случае закваску класть не нужно.

Обратите внимание

Для творога пригодно молоко, которое скисло совсем недавно. Если у вас в холодильнике несколько недель стоит забытая бутылка молока или кефира, творог из него делать не стоит.

В качестве закваски можно использовать кефир и другие кисломолочные продукты.

Для приготовления творога предпочтительнее керамическая посуда. Можно использовать и эмалированную. Алюминиевая посуда не годится.

Молоко с закваской поставьте в теплое место, но не под прямые солнечные лучи.

Полезные советы

В старину для изготовления творога обычно использовали льняные мешочки. Сейчас можно сделать и капроновый. Его можно использовать много раз, и стирается он легче льняного.

Как делать из молока творог - Версия для печати