×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить стерлядь

Как приготовить стерлядь
Стерлядь относится к наиболее деликатесным видам семейства осетровых. Эта царская рыба великолепна своим насыщенным, потрясающим вкусом, отсутствием костей и неимоверной пользой: в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, фтор, цинк, хром, молибден, никель, хлор, витамин PP. Все это необходимо для сердечно-сосудистой системы человека, деятельности мозга, профилактики инфарктов и онкологических заболеваний. Но нужно знать, как лучше запечь стерлядь, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Вам понадобится

- 1 рыба (около 1-1,5 кг);
- 1 большая луковица;
- 400 мл сухого белого вина;
- 50 г сливочного масла;
- лимон;
- соль;
- приправы;
- 200 г петрушки;
- 70 мл оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса.

1

Выпотрошите рыбу. Ошпарьте стерлядь кипятком, чтобы лучше удалялись костяные "жучки" с боков, плавников и спинки, вырежьте жабры, потрите кожу овощечисткой, промойте. Стерлядь можно нарезать кусочками, можно запекать целиком. Все зависит от того, как вы собираетесь ее подавать на стол: порционно или на одном блюде.

2

Нарежьте луковицу крупными кольцами, которые уложите на дно глубокого противня или кастрюли. Чтобы почистить лук без слез, просто смочите его водой, а нож периодически поливайте кипятком.

3

Положите стерлядь на лук, залейте сухим белым вином, чтобы рыба в нем была погружена наполовину. Можно использовать и полусладкое белое вино, но будьте готовы, что стерлядь будет на вкус более пряная и сладковатая.

4

Посыпьте стерлядь нарезанным стружками подмороженным сливочным маслом, посолите и добавьте приправ. К этой рыбе хорошо подойдет кориандр, куркума, паприка, красный перец, тимьян. Однако стерлядь в вине, в принципе, хороша и без пряностей.

5

Лимон разрежьте пополам. Выжатый сок из одной части лимона вылейте в противень, вторую половину фрукта нарежьте кружочками и плотно укройте ими рыбу сверху.

6

Накройте блюдо крышкой или фольгой и поставьте в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, на 30 минут. В конце запекания фольгу следует удалить и оставить рыбу томиться в горячей духовке еще на 5-8 минут.

7

К стерляди великолепно подойдет соевый или домашний лимонный соус, а на гарнир можно подать свежие овощи (шинкованную капусту, огурцы, помидоры, зелень) и толченый картофель.

8

Чтобы приготовить лимонный соус к рыбе, смешайте в блендере измельченную петрушку, сок половины лимона, оливковое масло и немного соевого соуса. Соус подавайте отдельно в соуснице. Он здорово дополнит нежный вкус запеченной стерляди, слегка сладковатой от вина.

Полезные советы

Стерлядка вырастает до 60 см в длину и 3-5 кг по весу. От других рыб своего рода она отличается не только своей небольшой величиной, но и тонким носиком, длинными усиками, двухраздельной нижней губой, а вместо чешуи ее тело покрывают костяные щитики;

Рыба считается достаточно жирной, но при этом она имеет низкую калорийность. 100 г стерляди содержит всего 88 кКал.

Как приготовить стерлядь - Версия для печати