×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить томатный сок

Как приготовить томатный сок
Этот плод долгое время считался несъедобным и даже ядовитым. В России его считали декоративным растением. Он богат необходимыми человеку веществами, полезен при многих заболеваниях, а главное - помогает привести в норму обмен веществ и повысить иммунитет.
1

Помидоры и томатный сок незаменимы в современном питании. Редкий дачник не выращивает томаты, ну а если урожай удался, обязательно делает томатный сок. Рецептов множество, разных - простых и сложных, обычных и особенных. Чтобы сок был наиболее полезен, лучше его приготовить без соли и сахара.

2

Сок томатный классическийИз 1,2 кг томатов получается 1 л томатного сока. Равномерно окрашенные с плотной мякотью и тонкой кожицей помидоры промойте дважды, меняя воду, обсушите.

3

Томаты разрежьте, вырезав плодоножку. Работайте только нержавеющим ножом.

4

Пропустите половинки на мясорубке.

5

Массу вылейте в емкость, нагрейте до 95-97°С, но не до кипения и горячей протрите через сито с небольшими (1,5 мм) отверстиями, затем через мелкое (0,5-0,7 мм) сито, чтобы получилась однородная масса.

6

Протертые томаты вновь поставьте на плиту.

7

Кипятите до тех пор, пока не прекратится выделение пены.

8

Горячий сок разлейте в сухие подготовленные горячие банки, простерилизуйте (полулитровые 20 минут, литровые - 30 минут). Трехлитровые банки можно не стерилизовать.

9

Сразу укупорьте, поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.

10

Храните в прохладном месте. Витамин С в томатном соке сохраняется прямо пропорционально температуре, при которой он хранится. Чем выше температура, тем меньше сохраняются витамины.

11

Густой томатный сокСпелые помидоры подготовьте так же, как в классическом рецепте. Массу в закрытой эмалированной посуде доведите до кипения.

12

Отожмите сок. Прокипятите его 12-15 минут и без промедления заполните банки доверху так, чтобы сок выплеснулся. Банки предварительно нагрейте.

13

Сразу укупорьте. Все должно быть стерильно. Крышки прокипятите, банки переверните и оставьте до полного остывания.

14

Также томатный сок может быть без мякоти, пропаренный, отжатый, без стерилизации и витаминизированный.

15

Экспериментируйте, пейте свежий сок и будете здоровы!

Как приготовить томатный сок - Версия для печати