Помидоры и томатный сок незаменимы в современном питании. Редкий дачник не выращивает томаты, ну а если урожай удался, обязательно делает томатный сок. Рецептов множество, разных - простых и сложных, обычных и особенных. Чтобы сок был наиболее полезен, лучше его приготовить без соли и сахара.
Сок томатный классическийИз 1,2 кг томатов получается 1 л томатного сока. Равномерно окрашенные с плотной мякотью и тонкой кожицей помидоры промойте дважды, меняя воду, обсушите.
Томаты разрежьте, вырезав плодоножку. Работайте только нержавеющим ножом.
Пропустите половинки на мясорубке.
Массу вылейте в емкость, нагрейте до 95-97°С, но не до кипения и горячей протрите через сито с небольшими (1,5 мм) отверстиями, затем через мелкое (0,5-0,7 мм) сито, чтобы получилась однородная масса.
Протертые томаты вновь поставьте на плиту.
Кипятите до тех пор, пока не прекратится выделение пены.
Горячий сок разлейте в сухие подготовленные горячие банки, простерилизуйте (полулитровые 20 минут, литровые - 30 минут). Трехлитровые банки можно не стерилизовать.
Сразу укупорьте, поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.
Храните в прохладном месте. Витамин С в томатном соке сохраняется прямо пропорционально температуре, при которой он хранится. Чем выше температура, тем меньше сохраняются витамины.
Густой томатный сокСпелые помидоры подготовьте так же, как в классическом рецепте. Массу в закрытой эмалированной посуде доведите до кипения.
Отожмите сок. Прокипятите его 12-15 минут и без промедления заполните банки доверху так, чтобы сок выплеснулся. Банки предварительно нагрейте.
Сразу укупорьте. Все должно быть стерильно. Крышки прокипятите, банки переверните и оставьте до полного остывания.
Также томатный сок может быть без мякоти, пропаренный, отжатый, без стерилизации и витаминизированный.
Экспериментируйте, пейте свежий сок и будете здоровы!