Как готовить салат с креветками и салатным луком

Как готовить салат с креветками и салатным луком
Креветки на просторах нашей родины всегда считались деликатесом, да и в настоящее время пользуются неизменным спросом. Из них делают салаты, жульены, их добавляют в супы и жарят во фритюре. Чем же можно объяснить такую устойчивую популярность блюд из креветок? Конечно, сладковатый необычный вкус креветок играет в этом свою роль. Но и пищевая ценность и полезность немаловажны в этом деле. Предлагаемый вариант салата-коктейля из креветок довольно прост в изготовлении, но эффектен при подаче. Его изысканным вкусом можно удивить гостей на семейном торжестве или заменить им ужин при строгой диете.

Вам понадобится

  • На 3-4 порции:
  • 300 грамм креветок;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • салатный лук;
  • 3-4 мандарина.
  • Для соуса:
  • 1-2 апельсина;
  • по одной десертной ложке растительного (лучше оливкового) масла на каждую порцию;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль
  • специи по вкусу.
1

Креветки отварите в подсоленной воде и снимите панцирь, крупные – нарежьте. Несколько крупных креветок оставьте для украшения целыми. Возьмите большой винный или широкий коктейльный бокал. На дно бокала выложите креветки.

2

Салатный лук нарежьте тонкими кольцами, положите в чашку, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Можно в кипяток добавить 1 чайную ложку уксуса, чтобы лук стал более нежным. Через 5 минут выньте лук, разберите на колечки и выложите его тонким слоем в бокал на креветки.

3

Следующий слой – консервированная кукуруза. Слейте с кукурузы воду, аккуратно ложкой выложите в бокал поверх лука.

4

Снимите с мандаринов кожуру, разберите на дольки. Уложите сверху кукурузы. Мандарины можно заменить кусочками ананасов или несладкими, мелко нарезанными, очищенными яблоками.

5

Из одного апельсина выжмите сок. Смешайте сок и все ингредиенты для соуса, полейте соусом салат. На край бокала положите для украшения креветку и дольку апельсина. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Низкая калорийность, содержание «хороших» жиров, витаминов В12 и РР и невпитывающегося в кровь холестерина, делают креветки желанным гостем даже на диетическом и детском столе.

Полезные советы

Очень вкусными получаются креветки, если их отварить в собственном соку. Для этого подойдут креветки в полиэтиленовых упаковках. Пакет замороженных креветок, не вскрывая, положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите креветки на водяной бане до тех пор, пока пакет не вздуется. Дайте покипеть креветкам еще примерно 10 минут. После этого вскройте пакет и слейте воду.

Как готовить салат с креветками и салатным луком - Версия для печати