×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить говядину с черносливом

Как приготовить говядину с черносливом
Есть блюда, которые выглядят очень празднично, название, которых звучит торжественно, а приготовление настолько просто, что сделать их может самая неопытная хозяйка. Говядина с черносливом «Лакомка» как раз входит в такой кулинарный список.

Вам понадобится

  • мякоть говядины – 600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • сладкий кетчуп – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сухие или свежие ароматные травы – тимьян
  • базилик
  • шалфей;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • соль
  • перец черный молотый.
1

Говядину промойте, удалите все пленки и прожилки. Порежьте на небольшие кусочки, размером примерно со спичечный коробок.

2

Возьмите плотный крупный чернослив кисловатых сортов. Чернослив залейте кипятком на три - пять минут. Промойте под проточной водой и переберите. Удалите плохие ягоды, проверьте, чтобы не было косточек или мусора. Еще раз промойте и дайте воде стечь.

3

Морковь натрите на крупной терке.

4

Смешайте говядину, морковь, чернослив, соль и черный молотый перец. Добавьте кетчуп и перемешайте так, чтобы все ингредиенты были им залиты. Если кетчуп густой, просто положите все в контейнер с крышкой, закройте крышку и хорошо потрясите. Кетчуп и специи распределятся ровным слоем.

5

Поставьте говядину в холодильник на 12 – 24 часа. За это время мясо замаринуется. Время приготовления сократится, а говядина будет сочной и мягкой.

6

Достаньте замаринованную говядину. Разложите ее по керамическим порционным горшочкам. Наполняйте горшочки говядиной примерно на 1/3 от общего объема. Сверху уложите очищенный и порезанный картофель. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрывала картофель. Порционные горшочки можно заменить большой жаровней с крышкой или казаном с толстыми стенками и круглым дном.

7

Поставьте горшочки в духовой шкаф и тушите при температуре 200 – 220 градусов около получаса. Затем добавьте в горшочки красное вино и сухие травы. Если зелень свежая, ее кладут в блюдо за 5 – 10 минут до окончания готовки. Убавьте температуру до 180 градусов и тушите еще час.

Обратите внимание

Керамическую посуду для запекания ставят только в холодную духовку и нагревают постепенно, чтобы керамика не треснула от резкой смены температур.

Полезные советы

Замаринованное таким способом мясо можно не только запекать в духовом шкафу. Его можно тушить в обычной сковороде, не добавляя воду, вино и картофель. В этом случае на гарнир можно выбрать отварной рис.

Во время приготовления блюд в духовке, содержимое горшочков часто выплескивается и пригорает. Отчистить духовой шкаф от такого нагара бывает очень сложно, а при следующем использовании духовка может сильно дымить. Чтобы этого не происходило, ставьте в духовой шкаф под решетку с горшочками противень. Его отмыть будет гораздо легче, а духовка не пострадает.

Как приготовить говядину с черносливом - Версия для печати