×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как готовить картофельное пюре

Как готовить картофельное пюре
Вкусно и сытно поесть любит каждый. Но вот стоять часами у плиты с кипящими и бурлящими кастрюлями и сковородками - дело не очень увлекательное. Какое же из блюд можно сделать, не потратив на него уйму времени? Первое, что приходит в голову - это картофельное пюре. Оно и сытно, и быстро, и вкусно, и с детства любимо.

Вам понадобится

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • нарезанная зелень
  • лавровый лист
  • зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка майонеза.
1

Промойте клубни картофеля под струей теплой воды. Это необходимо для того, чтобы не замарать ее при чистке. Затем очистите его от кожуры при помощи остро наточенного ножа или картофелечистки. Еще раз слегка ополосните почищенный картофель. Вода смоет излишки крахмала.

2

Затем разрежьте каждую картофелину на продольные половинки - так она быстрее свариться. А чем быстрей картофель сварится, тем меньше питательных веществ он потеряет. Для этого опустите его в кипящую немного подсоленную воду (10 грамм соли на 1 литр воды) и варите в кастрюле с закрытой крышкой. При этом картофель обязательно должен быть закрыт водой не более чем на 1 см. Некоторые сорта картофеля сильно развариваются при варке, поэтому больше половины воды сливается примерно через пятнадцать минут после того, как она закипит. Доваривать такой картофель следует на слабом огне.

3

Периодически проверяйте готовность картофеля. Это можно сделать при помощи ножа или вилки. Если картофель легко протыкается и соскальзывает с ножа (вилки), то это означает что он готов. Перед окончанием варки (минут за пять) можно положить в кастрюлю несколько лавровых листьев и пару зубчиков чеснока.

4

После того как разрезанные половинки картофеля сварятся, слейте из кастрюли лишнюю воду. Некоторые хозяйки не полностью сливают воду, оставляя примерно с пол стакана «навара», разбавляя пюре вместо молока или вместе с ним. Будьте осторожны - не ошпарьтесь горячей водой или паром.

5

Добавьте в кастрюлю немного теплого молока и растопленного сливочного масла. Затем растолките картофель так, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков. В процессе работы понемногу подливайте оставшееся молоко. Пюре должно иметь жидкую консистенцию, так как через некоторое время оно "загустеет".

6

Посолите, поперчите (по вкусу) и добавьте в пюре одно яйцо, а затем хорошенько перемешайте. Вместо яйца можно добавить столовую ложку майонеза. Перед тем как подать картофельное пюре на стол, положите на него маленький кусочек сливочного масла (для красоты) и посыпьте зеленью.

Обратите внимание

Итак, как приготовить картофельное пюре? Чтобы сохранить все витамины, для этого нужно класть картофель в уже закипевшую подсоленную воду. И варить его нужно как можно меньше.  Еще в картофельное пюре добавляют обжаренный бекон и различные приправы и добавки. Все зависит от вашей фантазии, вкусов и желаний! Готовьте с удовольствием, и тогда все ваши блюда будут очень приятными на вкус.

Полезные советы

При варке рассыпчатых сортов воду сливают примерно через 15 минут после того как она закипит, затем закрывают посуду крышкой и доваривают картофель при минимальном количестве воды на слабом огне. Картофель готовят в подсоленной воде (10 грамм соли на 1 литр воды).

Как готовить картофельное пюре - Версия для печати