×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить вкусно мидии

Как приготовить вкусно мидии
Мидии и блюда из них почитаются гурманами всего мира с давних времен. Этот деликатес, упоминавшийся в записях еще за 150 лет до нашей эры, тем не менее, не сдает своих лидирующих позиций и сейчас среди любителей морепродуктов из-за очень нежного, изысканного вкуса. К тому же мидии – целый кладезь ценнейших питательных веществ, микроэлементов и витаминов. А по содержанию белка мидии практически в два раза превосходят такой богатый белком продукт, как куриное яйцо. Но, вместе с тем, калорийность мидий достаточно низка – в ста граммах продуктов всего 75 кКал (для сравнения: в одном яйце – 85 кКал). Что делает их еще более желанными гостями даже на диетическом столе.

Вам понадобится

  • 18-20 больших живых мидий,
  • 3 спелых больших помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 десертных ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана яблочного сока.
1

Тщательно вымойте мидии, удалите песок и выступающую из щели между створками «бородку». Положите их в кастрюлю с кипящей водой. Достаньте мидии, когда у них приоткроются раковины. Выбросьте все неоткрывшиеся моллюски.
Откройте раковины, удалите пустую створку.

2

Растопите сливочное масло в непригораемой посуде или в кастрюле с толстым дном. Чеснок пропустите через чесночницу или натрите на мелкой терке. Обжарьте чеснок одну минуту или до легкого подрумянивания. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком. После ошпаривания обдайте сразу холодной водой, снимите кожицу, мелко нарубите. Добавьте помидоры, соевый соус и яблочный сок в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Варите, помешивая, на среднем огне две минуты. Доведите до кипения, убавьте огонь. Варите еще 5 минут.

3

Добавьте подготовленные мидии и варите их на слабом огне под крышкой 5 минут. Подавайте горячими, с соусом, в котором они тушились, и с половинкой лайма.

Полезные советы

В соус, в котором тушатся мидии, можно при желании добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты – тогда мидии получатся более острыми и пикантными.

Как приготовить вкусно мидии - Версия для печати