×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как готовить джем из красной смородины

Как готовить джем из красной смородины
Из красной смородины можно делать компоты, соки, желе, мармелады. Особенно хороша она в джемах. Готовить их просто - джем из красной смородины может сделать даже молодая хозяйка. А польза от такого лакомства бесконечная. Красная смородина содержит витамин С, Р, В1, В, РР, каротин.

Вам понадобится

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды.
1

В дуршлаг (не пластмассовый) поместите очищенные от веточек и листьев ягоды красной смородины. Хорошенько промойте их под холодной водой.

2

Разогрейте в широкой кастрюле воду. Поместите туда на 5 минут дуршлаг с ягодами - они должны пробланшироваться.

3

Высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю. Немного подавите их ложкой или пестиком. Высыпьте туда сахар и залейте все водой.

4

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая, уварите смесь в два раза. В результате она не должна быть жидкой.

5

Подготовьте банки для хранения джема: вымойте их, нагрейте над паром, высушите. Поместите туда еще горячий джем. Закройте банки крышками для закатывания.

6

Теперь банки нужно стерилизовать (из расчета 500 мл - 10 минут, 1000 мл - 15 минут), затем закатать. Хранить их нужно в прохладном сухом помещении.

Обратите внимание

Если банку с приготовленным джемом вы закроете не очень плотно, хранить ее нужно будет только в холодильнике. В противном случае джем начнет бродить и испортится.

Полезные советы

Чтобы вкус джема был более оригинальным, добавьте туда немного ванили;

Если при варке положить в 2 раза меньше сахара, такой джем потом можно использовать как соус к мясным блюдам.

Как готовить джем из красной смородины - Версия для печати