×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить хлеб в духовке

Как приготовить хлеб в духовке
Домашний хлеб не оставит равнодушным даже самый изысканный вкус. Горячий, румяный и ароматный хлеб украсит любой стол. Существует большое разнообразие видов хлеба как по составу, так и по наполнителям. Наиболее распространенным является пшеничный хлеб, обладающий высокими и в то же время традиционными вкусовыми качествами.

Вам понадобится

  • мука пшеничная - 500 г
  • дрожжи - свежие 25 г или сухие - 0,5 пакетика 11 г
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • вода - 300 мл
  • яйцо куриное - 1 шт
  • растит масло - 1 ст.л.
1

Приготовить опару. Добавьте в 100 мл теплой воды дрожжи, полностью растворив их. Добавьте немного сахара и соли. Всыпьте муки до консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Оставьте опару для хлеба на 20 - 25 минут. Опара позволит тесту для хлеба быстрее подняться и выкиснуть.

2

Сделайте заготовку для теста. Оставшуюся воду подогрейте до температуры 37 - 40 градусов, взбить яйцо, добавьте сахар и соль. Влейте ложку масла.

3

Готовую опару добавьте в заготовку для теста. Тщательно перемешайте, не должно остаться кусочков опары в заготовке, это испортит вкус хлеба. Затем всыпьте муку и перемешать. Замесите тесто руками. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки. Готовность теста можно определить по тому, насколько сильно липнет оно к рукам. Готовое тесто должно практически не липнуть. Оставить тесто выкисать на 2 - 3 часа.

4

Готовое выкисшее тесто разложите по формам смазанным маслом. Тесто должно наполнять форму до половины. Если нет форм, то можно сформировать хлеб руками, разделив тесто на 2 порции. Оставьте тесто на 20 - 30 минут, оно должно подняться.

5

Разогрейте духовку до 180 - 200 градусов. Поставьте в духовку подготовленное тесто для хлеба. Выпекайте до готовности 30 - 35 минут.

6

Готовый хлеб вытащите из форм и, накрыв полотенцем, дайте немного остыть.

Обратите внимание

Скорость выкисания теста может отличаться от указанной в зависимости от качества дрожжей. не дайте тесту перекиснуть, это испортит хлеб, придаст ему сильно кислый вкус. Не выкисшее тесто сделает хлеб пресным.

Полезные советы

Выкисшим можно считать тесто, которое подошло 3 раза.

Тесто в форме можно посыпать кунжутом и смазать яйцом.

Готовность хлеба можно проверить проткнув его деревянной соломинкой. Если она чистая, значит, хлеб испекся.

Как приготовить хлеб в духовке - Версия для печати