Для начала смородину необходимо подготовить.
Ягоды отчищают от чашелистиков и плодоножек. Тщательно моют и высушивают.
Чтобы ягоды не сморщились и впитали в себя сахарный сироп, их нужно обработать кипятком в течение 5 мин, или в соковарке 2-3 минуты.
После того, как вода стекла, смородину необходимо переложить в эмалированную посуду.
Далее есть два способа приготовления смородинового варенья. Первый способ заключается в следующем. Для начала готовиться сахарный сироп (количество ингредиентов рассчитано на 1 кг ягод).
300 г воды выливают в кастрюлю, добавляют 1,2 кг сахара.
Размешивают и ставят на медленный огонь.
На поверхности сиропа в течение приготовления будет собираться пена, которую необходимо снимать.
Готовность сиропа можно проверить путем взятия пробы. Каплю сиропа помещают на блюдце, при остывании капля не должна растекаться.
Смородину заливают сиропом и оставляют выдерживать в течение 3-4 часов.
Затем на медленном огне смесь варят, до образования пенки в центре емкости.
Расфасовка варенья должна пройти, пока смесь не остыла. Банки герметически упаковывают и охлаждают при комнатной температуре.
Для приготовления варенья по второму способу необходимо взять 1кг сахара на 1кг ягод.
Предварительно подготовленные ягоды пропускают через мясорубку (диаметр отверстий примерно 2мм).
Смородину смешивают с сахаром и помещают на медленный огонь.
В течение варки смородину надо постоянно помешивать.
Варенье можно считать готовым, когда сахар полностью растворился.
В горячем состоянии варенье расфасовывают в банки и закупоривают. Приятного чаепития с вкусным и полезным вареньем из черной смородины!