×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить льняное масло

Как приготовить льняное масло
Льняное масло снова становится все более популярным, так как оно обладает ценными питательными и оздоровительными качествами, а также содержит витамины, ценные жирные кислоты и полинасыщенные кислоты. Его используют в косметологии, медицине и кулинарии.

Вам понадобится

  • зрелое льняное семя
1

Льняное масло можно изготовить двумя методами. Первый – это горячий способ, при котором масло необходимо прожарить, второй – холодный отжим. Надо сказать, что полезнее именно льняное масло, полученное методом холодного отжима, в нем сохраняются все его ценные вещества.

2

Для первого способа необходимо положить 100 грамм льняных семян в миску и залить их водой объемом 100 мл. Когда семена впитают всю воду и разбухнут (это произойдет примерно через час и больше) выложите их на сухую разогретую чугунную сковороду.

3

Жарьте семена в течение часа на медленном огне, закрыв крышкой. После томления семена выпустят жидкость, которая и является маслом. Полученную жидкость осторожно перелейте в емкость, лучше через чистый марлевый фильтр.

4

Второй метод получения льняного масла из семян более долгий. Вам нужно смолоть в блендере семена максимально мелко, почти в пыль. Примерно до консистенции кофе для турки. Затем полученную массу положите в мелкое сито. Сито подвесьте и положите над емкостью, куда будет стекать масло.

5

Можно немного убыстрить процесс. На дно сита поместите марлю, и уже на нее выложите смолотую массу семян. Сверху придавите семена гнетом, тогда масло будет выделяться и стекать намного быстрее.

6

После того как масло соберется в емкость, выжмите марлю, пропитанную маслом. Перелейте масло в специальную емкость, плотно закройте.

Полезные советы

В косметологи на основе льняного масла делают питательные маски для волос и кожи, в медицине льняное масло успокаивает раздражения и ожоги. В кулинарии льняное масло, как наиболее ценное по своим пищевым и диетическим качествам, широко используется для заправки салатов, приготовления различных блюд, выпечки, соусов, маринадов. Единственное – на льняном масле нельзя жарить.

Как приготовить льняное масло - Версия для печати