Налейте в небольшую кастрюльку воду, положите масло и соль. Доведите до кипения, всыпьте муку. Постоянно помешивайте и заварите тесто в течение 1–2 минут. Остудите примерно до 70 градусов.
Вбейте в тесто все яйца. Вбивайте их по одному, каждый раз тщательно вымешивая. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Противень смажьте холодным кусочком масла или маргарина и припылите мукой. Высаживайте готовое тесто при помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой или при помощи обычной чайной ложки.
Выпекайте эклеры в течение 15–20 минут при 200 градусах, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут. Во время первого этапа нельзя открывать дверцу духовки, иначе эклеры осядут.
Остужайте эклеры прямо в духовке, постепенно снижая температуру. От резкой смены температуры заварное тесто быстро опадает, и эклеры будут плоскими.
Приготовьте сметанный крем. Возьмите для его приготовления слегка кисловатую сметану. Взбейте сметану с сахарной пудрой.
Сливочное масло должно быть размягченным, комнатной температуры. Взбейте сливочное масло вилкой. Постепенно добавляйте к сливочному маслу сметану, ни в коем случае не наоборот. Добавляйте по 1–2 ложки и каждый раз тщательно взбивайте. Эклеры наполняйте готовым кремом при помощи кулинарного шприца.
Приготовьте шоколадную глазурь. На небольшом огне доведите до кипения молоко с сахарной пудрой. Положите шоколад и сливочное масло. Дождитесь растворения шоколада и всыпьте в смесь крахмал и какао-порошок. Вымешивайте глазурь деревянной ложечкой и чуть-чуть остудите до легкого загустения.
Вылейте глазурь на эклеры, наполненные кремом и поставьте их в прохладное место, чтобы глазурь и сметанный крем схватились. Не ставьте на сразу на холод, иначе глазурь свернется комочками.