×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как отварить рис для суши

Как отварить рис для суши
Не так давно суши для наших соотечественников были какой-то диковинкой, а управляться с палочками для них могли единицы. Другое дело сейчас – суши подают и в кафе, и в барах, и в пиццериях, а японские палочки уже стали непременным атрибутом для любого ресторана. Суши можно заказать на дом по телефону или даже купить в супермаркете. А можно попробовать сделать самостоятельно, дома. Основа для всех суши – это рис, приготовленный специальным образом. Предлагаемый рецепт представляет именно такой суши-рис.

Вам понадобится

  • На 55 порций нигири
  • обернутых нори:
  • 2 стакана японского короткозерного риса для суши
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана рисового уксуса (суши-уксуса).
1

Насыпьте рис в кастрюлю с тяжелым дном и вымойте под проточной водой.
Откиньте на дуршлаг.

2

Залейте водой (2 стакана) и оставьте для набухания на 30 минут.

3

Закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Продолжайте варить под крышкой на сильном огне в течение пятнадцати минут.

4

Уменьшите огонь до минимума и варите рис под крышкой еще 10 минут.
Снимите с огня, откройте крышку и дайте постоять 5 минут.

5

Переложите горячий рис в большую неглубокую миску (в идеале – деревянную), удалив твердые зерна (по бокам или на дне).
Полейте суши-уксусом, распределяя его по всей поверхности риса.

6

Как отварить <b>рис</b> для <strong>суши</strong>

С помощью вентилятора или веера, немного остудите суши-рис. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы рисинки не стали слишком клейкими.
Когда вы остудите рис, начинайте осторожно, но непрерывно, перемешивать смесь деревянной лопаткой. Делайте равномерные движения в одну сторону. Не останавливайтесь до тех пор, пока рис не остынет до комнатной температуры. Если точно следовать указаниям, рис должен получиться блестящим и слегка клейковатым.Теперь рис готов для использования в качестве основы для суши, роллов, саимаки (вывернутых «наизнанку» суши), футомаки (традиционных толстых роллов).

Обратите внимание

Нигири – небольшой, сжатый руками, рисовый брусочек с кусочком рыбы или другими продуктами сверху.

Перед тем, как лепить суши-рис, обязательно смачивайте руки в смеси воды и уксуса.

Полезные советы

Если есть возможность, покупая рис, проверьте на пакете дату упаковки, т.к. в идеале для суши лучше использовать рис нового урожая – так называемый шинмаи. Шинмаи сочнее и ароматнее старого риса и поэтому требует для приготовления меньше воды.

Вместо кастрюли с толстым дном для приготовления риса можно использовать специальную рисоварку.

Как отварить рис для суши - Версия для печати