Хорошая икра должна находиться в пленке - ястыке. Если пленка без повреждений, то икру можно промыть хоть водой из-под крана. А вот если имеются разрывы, то без соленой воды здесь не обойтись, так как при соприкосновении икры с пресной водой ее оболочка становится твердой и непрочной. Чтобы промыть икру в поврежденном ястыке на каждый литр воды нужно добавить 30-40 грамм соли. Во время промывания необходимо удалить недозревшие концы и лопанцы. Лопанцы - это шкурки лопнувших икринок. Во время промывания они становятся белыми. Удалять их следует пластмассовым пинцетом, чтобы не повредить соседние икринки.
После промывания необходимо приготовить крепкий солевой раствор для засолки икры. Рассола должно быть больше, чем самой икры. Поэтому для его приготовления необходимо взять на 1 килограмм икры 3 литра 350 грамм воды и нагреть. Перед закипанием добавить 1 килограмм соли и довести до кипения. Рассол охладить до комнатной температуры.
Пока рассол остывает надо освободить икру от пленки путем протирки через решетку. Размер ячеек решетки должен быть в 3-4 раза больше икринок. Вам нужно распороть ястык по одной его стороне рукой и вывернуть так, чтобы получилась плоская пленка. Затем положите ястык на решетку икрой вниз и протирайте едва заметными движениями. Любое усиленное надавливание может повредить ваш продукт. Икра должна посыпаться в подготовленную широкую посуду.
Затем поместите икру в солевой рассол на время от 4 до 25 минут. Время посола зависит от зрелости икры, от ее размера, от температуры рассола и так далее. Поэтому лучше время от времени пробовать икру для определения ее готовности. По истечению времени откиньте икру в посуду с небольшими дырочками (желательно взять пластмассовое сито) для того, чтобы стекла жидкость. Затем положите икру на полотенце на 2-3 часа для просушивания.
Через указанное время смажьте икру оливковым или кукурузным маслом. Для этого положите ее в стеклянную посуду и перемешайте шпателем или ладонью, смазанными тонким слоем масла.
Подготовленную икру разложите в стерилизованные банки, сверху положите промасленную бумагу и закройте крышкой. Хранить икру следует в холодильнике, либо в погребе. Для лучшей сохранности икры, оберните банки плотной бумагой. Так вы защитите ее от света.