×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как варить компот из шиповника

Как варить компот из шиповника
Компот из шиповника имеет запах трав, детства и витаминов. Действительно, редкая мама не варит своему чаду натуральный, полезный и питательный напиток. Компот их шиповника – вкусный способ борьбы с простудами и авитаминозом. Даже сушеные плоды содержат невероятное количество витамина С и каротина, что уж говорить про высокий уровень калия, железа, фосфора. Итак, как сварить чудо-компот из шиповника?

Вам понадобится

  • ½ стакана сухих плодов или 1 стакан свежих ягод шиповника,
  • 600 г сахара,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • ½ стакана сушеных яблок или любой ягоды (смородины
  • малины
  • ежевики).
1

Плоды шиповника сушеные или свежие тщательно промойте. Если вы готовите из свежего шиповника, отберите твердые, хорошо доспевшие плоды. Чем крупнее ягоды – тем полезнее и ценнее получится напиток.

2

Очистите свежий шиповник от ворсинок. Разрежьте его пополам и выньте все семена – в компоте они не к чему. Затем вновь промойте ягоды под проточной водой. Сушеный шиповник размочите в воде на 5-10 минут.

3

Приготовьте сахарный сироп. Вскипятите литр воды и растворите в нем сахар. Доведите сироп до кипения и высыпьте все ягоды шиповника. Поварите еще несколько минут.

4

Добавьте еще 2 л кипятка. По желанию можно засыпать сухофрукты или свежую ягоду. Размешайте, доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться в течение 30 минут.

5

Процедите, добавьте лимонный сок. Компот из шиповника готов.

Обратите внимание

Кстати, по происхождению шиповник - дикий предок традиционного цветка розы. По сути они родственники.

Шиповник – уникальное растение. Он оказывает благотворное действие практически на все органы человека. Шиповник - желчегонный и мочегонный препарат, его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек. А противовоспалительные и заживляющие свойства шиповника врачи используют при заболеваниях желудка и кишечника. Шиповник прописывается при геморрое и женских заболеваниях, при истощении организма и для усиления мозгового кровообращения. Кроме того, он обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами, его рекомендуют принимать для улучшения обмена веществ. И, конечно, настойка из шиповника показана при лечении инфекционных заболеваний и для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Полезные советы

Спелые плоды шиповника обычно ярко-красного или оранжевого цвета. Собирать их можно осенью, в зависимости от степени созревания. Если плоды шиповника приняли коричневый цвет, то со сбором вы опоздали, они перезрели, а это значит, в них практически отсутствуют все ценные и полезные вещества.

Как варить компот из шиповника - Версия для печати