×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как готовить джем из вишни

Как готовить джем из вишни
Рецептура джема подразумевает приготовление целых, не протёртых фруктов и ягод. Плоды и ягоды готовят до желеобразной консистенции. Обычно джемы делают из фруктов и ягод с большим содержанием желирующих веществ. В вишне содержания такого рода веществ очень невелико. Однако, используя растительный пектин, и из этой вкусной и полезной ягоды можно приготовить великолепный ароматный джем. Процесс приготовления вишневого джема достаточно простой, но придется повозиться с подготовкой ягод.

Вам понадобится

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 7-10 г пектина.
1

Промойте хорошо ягоды, откиньте на дуршлаг, затем на полотенце, чтобы подсушить.

2

Удалите из ягод косточки.

3

Поместите вишню в кастрюлю и выставите максимальный огонь.

4

Варите 15 минут постоянно помешивая.

5

Сахар добавляйте небольшими порциями и постоянно помешивайте.

6

После того как засыплете весь сахар, быстро размешайте и варите ещё 15-20 минут.

7

При варке снимайте пенку.

8

Смешайте пектин с пол стаканом сахара и засыпьте в джем.

9

Проварите ещё 3-5 минут и разлейте горячий джем по чистым сухим банкам и герметично закройте крышками.

10

Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

Полезные советы

Джем варят в открытой мелкой посуде: луженых тазах, неглубоких эмалированных кастрюлях и др. Для варки джема не используется стальная посуда.
Для определения готовности джема существует несколько способов:
-ложку погрузите в сироп, затем достаньте и наклоните на одну сторону. Если сироп стекает с ложки каплями, варку следует продолжать. Если же сироп образует тонкую нить, это означает, что он достаточно уварился и готов.
-каплю сиропа поместите на наклоненное блюдце. Если капля не стекает вниз, джем можно считать готовым.
Джем расфасовывают в горячем состоянии в стеклянные банки, не допуская его желирования в посуде, использованной для варки.
Банки, используемые для джема перед разливанием лучше подогреть.
Лучше всего джем сохраняется в сухом прохладном помещении, либо в холодильнике. Срок хранения до нескольких месяцев.

Как готовить джем из вишни - Версия для печати