×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как испечь вкусный хлеб

Как испечь вкусный хлеб
Хлеб – неотъемлемая часть рациона любого человека.Считается, что впервые вкус хлебных злаков человек узнал еще в каменном веке. Постепенно магазинный хлеб вытеснил домашний и массовость его производства сказалась на вкусе не лучшим образом. Испечь вкусный хлеб возможно дома. Домашний хлеб не оставит равнодушным даже самый изысканный вкус.

Вам понадобится

  • мука пшеничная - 500 г;
  • дрожжи - свежие 25 г или сухие - 0,5 пакетика 11 г;
  • сахар - 0,5 ч.л;
  • соль - 0,5 ч.л;
  • вода - 300 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • растительное масло - 1 ст.л;
1

Приготовьте опару. Добавьте в 100 мл теплой воды дрожжи, полностью растворив их. Добавьте немного сахара и соли. Всыпьте муку до консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Оставьте опару для хлеба на 20-25 минут. Опара позволит тесту для хлеба быстрее подняться и улучшит его вкус.

2

Сделайте заготовку для теста. Оставшуюся воду подогрейте до температуры 37-40 градусов, взбить яйцо, добавьте сахар и соль. Влейте ложку масла.

3

Готовую опару добавьте в заготовку для теста. Тщательно перемешайте, не должно остаться кусочков опары в заготовке, это испортит вкус хлеба. Затем всыпьте муку и перемешайте. Замесите тесто руками. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки. Готовность теста можно определить по тому, насколько сильно липнет оно к рукам. Готовое тесто должно практически не оставаться на пальцах. Оставить тесто выкисать на 2-3 часа.

4

Поднявшееся тесто разложите по формам, смазанным маслом. Тесто должно наполнять форму до половины. Если нет форм, то можно сформировать хлеб руками, разделив на 2 порции. Оставьте тесто на 25-35 минут, оно должно подняться перед выпечкой.

5

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в духовку подготовленное тесто для хлеба. Выпекайте до готовности 35-45 минут.

6

Готовый хлеб вытащите из форм и, накрыв полотенцем, дайте немного остыть.

Обратите внимание

Скорость выкисания теста может отличаться от указанной, в зависимости от качества дрожжей. Но не дайте тесту перекиснуть, это испортит хлеб, придаст ему сильный кислый вкус. Не выстоявшее тесто сделает хлеб пресным.

Полезные советы

Тесто в форме можно посыпать кунжутом и смазать яйцом;

Готовность хлеба можно проверить, проткнув его деревянной соломинкой. Если она чистая, значит, хлеб испекся.

Как испечь вкусный хлеб - Версия для печати