×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как перетопить масло

Как перетопить масло
Топленое масло - ги или гхи - в Индии не случайно называют «жидким золотом» и считают одним из мерилов достатка. Такое масло - лучший источник жирных кислот, оно не содержит лактозу, поэтому подходит и тем, кто не может позволить себе обыкновенное сливочное масло из-за ее непереносимости. Ги хорошо переносит высокие температуры. Если обычное масло начинает гореть при нагревании до 120 градусов, то ги и при 190 – идеальной температуре для тушения и жарения – остается прозрачным, с нежным карамельным ароматом и чудесным ореховым привкусом.

Вам понадобится

  • сливочное масло
  • две кастрюли
  • одна больше другой или одна толстостенная кастрюля
  • марля
  • стеклянная или глиняная посуда для хранения
1

Получить прекрасное топленое масло из некачественного сливочного невозможно. Выбирайте хорошее масло, без растительных жиров и прочих добавок.

2

Перетопить небольшое количество масла можно и на плите, а вот много масла, запас на год вперед, лучше топить в духовке. 1 килограмм сливочного масла перетопится на плите за 2 часа, а в духовке за полтора, 10 килограмм будут топиться на огне 10 часов, в духовке – около 8. Сколько получится ги из определенного количества масла, сказать всегда трудно, это зависит от того, сколько в каждом конкретном сорте содержится воды и молочного белка. Обычно содержание воды в масле – 18%, белка – 2%, а чистого молочного жира – 80%, но эти цифры весьма приблизительные. В среднем из 1 килограмма хорошего масла получается чуть меньше 800 грамм чистейшего ги.

3

Ги, перетопленное на плите, называют сада ги. Готовится оно на водяной бане – кастрюлю меньшего размера ставят в кастрюлю большего и оставшееся между ними пространство заливают водой. Сливочное масло режут кусочками и кладут в маленькую кастрюльку. Воду нагревают до кипения, уменьшают огонь до среднего и ждут, пока на поверхности масла не появится белая белковая пена. Ее снимают шумовкой. На дне маленькой кастрюльки также будет образовываться осадок. Многие источники предупреждают хозяек, что он ни в коем случае не должен становится коричневым, подгоревшим, но на водяной бане вам это не грозит. Как только белковая пена перестанет образовываться – масло готово. Теперь нужно процедить его через чистую марлю в стеклянную банку или в глиняный горшочек. Топленое масло может храниться до года, не меняя своих качеств.

4

Чтобы получить масло, топленное в духовке – чула ги – вам нужно предварительно разогреть ее до 150 градусов по Цельсию. Масло, нарезанное на небольшие кусочки, кладут в толстостенную кастрюлю и убирают в духовку, температуру поддерживают ту же. Чем хорош такой способ? У вас нет никакой необходимости следить за маслом и снимать пену - после того как ги будет готово, вы с легкостью удалите с его поверхности плотную корочку. На топление каждого килограмма масла уходит, примерно, три четверти часа. После того как вы достанете масло из духовки, освободите от корочки, его также нужно процедить в чистую стеклянную или глиняную тару, охладить и убрать на хранение.

5

Ги прекрасно воспринимает пряно-ароматические добавки. Делают топленое масло с перцем, кукурмой, ароматизируют тмином и гвоздикой. Гвоздичное масло – лаунг ги – получается, если в растопленное масло положить в чистом марлевом мешочке 20 почек гвоздичного дерева, четвертинку мускатного ореха, не растертого в порошок, а поломанного на кусочки, две столовые ложки кунжута. Указанного количества хватит для ароматизации 1 киллограмма масла. После того как масло перетопится, мешочек следует удалить и поступать по стандартной схеме – процедить, перелить, хранить.

6

Особенно вкусно и полезно имбирное топленое масло – адрак ги – чтобы приготовить его достаточно кинуть в растопленное масло очищенный корень имбиря. Нужно около 3 сантиметров корня на каждый килограмм масла.

Полезные советы

Существует мнение, что ги можно получить только из несоленого сливочного масла. Это не так. Вся соль все равно останется в осадке, так что нет никакой разницы и, если у вас есть очень хорошее, но соленое масло – смело перетапливаете его.

Еще одно заблуждение, что ги нужно обязательно хранить в холодильнике. Ничего подобного – достаточно просто сухого прохладного места.

Как перетопить масло - Версия для печати