×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить кисло-сладкий соус для мяса

Как приготовить кисло-сладкий соус для мяса
Кисло-сладкий соус – великое изобретение китайской кухни, до такого не додумались даже французы с их тысячью подлив. В мире нет столь же универсального соуса, который хорош и в холодном, и в горячем виде, с которым можно запекать и мариновать, тушить и жарить. Он подходит ко всем видам мяса, морепродуктам, овощам. Разве что он не идет к пирожным - и то только потому, что хороший кисло-сладкий соус вкуснее десерта. Во всяком случае, так считают многие.

Вам понадобится

  • базовый соус:
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан рисового уксуса;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 2 ложки кукурузного крахмала;
  • Свинина с кисло-сладким соусом:
  • 500 грамм свинины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 ч.л. белого сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 яичный белок;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 литр растительного масла для жарки;
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 средняя луковица (нарезать клиньями);
  • белый сахар
  • соль по вкусу.
1

Базовый кисло-сладкий соус очень прост. Возьмите сахар, уксус и воду, смешайте в небольшой кастрюльке и поставьте на огонь. Нагревайте смесь на маленьком огне до тех пор, пока не растворится весь сахар.

2

В это же время налейте в небольшую емкость немного теплой воды и непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпьте в нее крахмал. Если вы добавите крахмал сразу прямо в рисово-уксусную смесь, он моментально свернется в комки, и вам не удастся сгустить соус.

3

Доведите смесь на плите до кипения, увеличив под ней огонь. Как только соус закипит, уменьшите огонь под ним до среднего и медленно добавьте к нему разведенный крахмал, не забывая помешивать. Выключите огонь. Базовый кисло-сладкий соус готов. Ароматный коричневый сахар придает ему сладость, а рисовый уксус – кислоту.

4

Вариаций кисло-сладкого соуса только в родной ему кантонской кухне множество. Западные повара тоже внесли свою лепту в это разнообразие. Так привычный многим красноватый цвет соуса – результат добавления кетчупа. Его нужно добавить в три раза меньше, чем уксуса или воды, в самом начале приготовления, к жидким ингредиентам в кастрюле.

5

Самое популярное мясо, которое готовят в кисло-сладком соусе – свинина. Вот достаточно простой рецепт.
Свиную вырезку нарежьте кубиками, положите в миску и смешайте с солью, сахаром и соевым соусом. Чуть взбейте яичный белок, положите к нему мелко нарезанный зеленый лук и вылейте эту смесь к свинине. Закройте миску крышкой, встряхните и уберите на один час в холодильник.

6

Масло нагрейте в воке до легкого дымка. Нарежьте сельдерей ломтиками, перец и лук – колечками, положите их в вок и быстро обжарьте, приправьте сахаром и солью. Достаньте, положите на бумажное полотенце, чтобы снять жир и начинайте готовить свинину.

7

Достаньте ее из холодильника, обваляйте в кукурузном крахмале и жарьте в воке до легкой румяной корочки. Это займет не больше 10 минут. Выложите на бумажное полотенце. Смешайте свинину и овощи, налейте в соусник кисло-сладкий соус и подавайте к столу.

Полезные советы

Кусочки ананаса, колечки болгарского перца, сельдерей добавляют в соус после крахмала; ломтики свежего корня имбиря, нарезанную морковь – до;

Не стоит заменять рисовый уксус столовым, но попробовать вариант этого соуса с яблочным уксусом стоит. Яблочный уксус придает кисло-сладкому соусу не только кислоту, но и весьма интересную яблочную нотку.

Как приготовить кисло-сладкий соус для мяса - Версия для печати