×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как отличить настоящую красную икру

Как отличить настоящую красную икру
Красная икра - признанный деликатес и обязательный атрибут любого праздничного стола. Бутерброды или тарталетки с красной икрой украшают торжественное меню. Это неудивительно, ведь икра не только нарядно выглядит, в ней содержится витамины белки, кальций. У красной икры высокая питательная ценность. Но в последнее время на прилавки магазинов все чаще попадает фальсифицированная красная икра. Как же отличить настоящую икру от поддельной?

Вам понадобится

- немного горячей воды

1

Прежде всего внимательно рассмотрите надписи на банке. Икру добывают в июле-августе, поэтому если указан срок упаковки весной или зимой, перед вами некачественный товар либо фальсификат.

2

Надписи на баночке должны быть выпуклыми. Если буквы и цифры вдавлены, значит перед вами фальсификат.

3

Обратите внимание, код на крышке должен включать в себя следующие данные:
- первый ряд: дата изготовления
- второй ряд: слово "икра";
- третий ряд: номер завода (может включать до 3 цифр); номер смены (1 цифра) и буква «Р» - индекс рыбной промышленности.
Если надписи на банке не соответствуют этому стандарту, перед вами подделка.

4

Если вы планируете купить икру в жестяной банке, провести визуальный анализ будет затруднительно. Поэтому кроме внешнего осмотра, вы можете только потрясти банку возле уха. Звук плещущейся жидкости говорит о том, что икра в банку уложена неплотно, имеются пустоты и большое количество жидкости. Это один из признаков ненастоящей икры.

5

Если икра упакована в стеклянную банку, можно оценить ее внешний вид. Чаще всего в продажу поступает икра горбуши. Она довольно крупная, оранжевого цвета. Икринки не должны быть идеально круглыми. В настоящей икринке виден зародыш – маленькое пятнышко чуть более темного цвета.

6

Попробуйте повращать банку, подвигайте ею. Посмотрите, как перемещаются икринки внутри банки. Настоящая икра чуть клейкая, икринки слегка слипаются. Искусственная икра имеет идеально круглую форму, в ней отсутствуют зародыши. Кроме того искусственные икринки легко скользят и разделяются, если баночку наклонить.

7

При визуальном осмотре икры, упакованной в баночку, следите, чтобы на икре не было легкого белесоватого налета, словно икринки покрыты инеем. Это признак искусственной икры.

8

Если вы купили икру, вскрыли баночку, и она вызывает у вас подозрение, проведите тест кипятком. Бросьте в кипящую воду несколько икринок. Искусственная икра растворится без следа.

9

Хорошая, свежая икра лишь чуть-чуть пахнет рыбой. Искусственную икру можно легко вычислить по сильному рыбному запаху. Ведь для ее ароматизации используют молоки сельди.

10

Искусственные икринки не раздавливаются при нажатии, легко соскальзывают с ложки.

Полезные советы

Выбирайте икру, приготовленную по ГОСТу, он предполагает более тщательную обработку продукции. По требованиям ГОСТа в банке может содержаться только икра, соль и сорбиновая кислота(Е 200). До недавнего времени при приготовлении красной икры разрешалось использовать уротропин (Е 239). В России этот антисептик считался условно безвредным, а в Европе и США был запрещен к применению. С недавнего времени запрет на использование Е 239 распространился и на нашу страну.

Как отличить настоящую красную икру - Версия для печати