×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать мутный бульон прозрачным

Как сделать мутный бульон прозрачным
Мутный бульон может быть каким угодно вкусным, но вряд ли его вид покажется кому-то аппетитным. Чтобы сделать его прозрачным, обычно проводят осветление. Этот процесс также называют еще и оттягиванием, так как вводимая в бульон оттяжка забирает на себя твердые частицы, которые делают его мутным.

Вам понадобится

  • 300 г мяса;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. бульона.
1

Пропустите мясо через мясорубку несколько раз, выложите в отдельную кастрюлю. Чем мельче будет получившийся фарш, тем лучше и быстрее пройдет оттягивание.

2

Слегка взбейте яичный белок и добавьте его к перемолотому мясу.

3

Влейте в кастрюлю стакан охлажденного бульона, посолите и все тщательно перемешайте.

4

Дайте полученной смеси постоять некоторое время (около 20-30 минут) в прохладном месте.

5

Нагрейте, немного не доводя до кипения, мутный бульон, который требуется сделать прозрачным.

6

Вылейте оттяжку в кастрюлю с бульоном. Дождитесь, пока он закипит, снимите ложкой с поверхности пену и жир.

7

Далее варите бульон на слабом огне под крышкой от получаса до часа, пока оттяжка не свернется и осядет на дно.

8

Снимите кастрюлю с бульоном с огня, дайте отстояться. Затем процедите его через марлю или мелкое сито.

Обратите внимание

После осветления бульон должен быть ароматным и прозрачным, с крупными каплями жира на поверхности. Неприятный запах или мелкие капельки жира свидетельствуют о том, что мясо для бульона было выбрано несвежее. Употреблять его в пищу может быть опасно для здоровья.

Полезные советы

Для оттяжки лучше всего выбирать мясо третьего сорта (голяшку, зарез говядины; у телятины еще и шейную часть туши). Такое мясо содержит много крови, которая, как и яичный белок, хорошо сворачивается, поэтому лучше всего подходит для осветления мутного бульона. Оставшаяся после процеживания бульона оттяжка может быть использована для приготовления блюд, в которых используется фарш (например, блинчики, запеканка).
Чтобы придать бульону больше вкуса и аромата, спассеруйте на растительном масле лук, морковь, корень петрушки и другие коренья. Добавьте пассеровку в кастрюлю с бульоном вместе с оттяжкой. В результате бульон станет не только прозрачным и вкусным, но приобретет красивый золотистый оттенок.

Как сделать мутный бульон прозрачным - Версия для печати