×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как вкусно пожарить котлеты

Как вкусно пожарить котлеты
Изначально котлетой назывался тонкий кусок мяса на кости приготовленный особым образом. В русской кухне блюдо видоизменилось и название «котлета» стало применяться к блюдам из различных видов фарша. Это могут быть и мясной и рыбный фарш, а также овощные котлеты из картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей и риса. Однако наиболее традиционным все-таки считается рецепт котлет из мясного фарша.

Вам понадобится

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 100 г свиного сала
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г хлеба
  • 200 мл молока
  • черный молотый перец
  • соль
  • 150 г панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
1

Хлеб разломайте на небольшие кусочки и залейте молоком.

2

Мясо промойте и подсушите. Если имеются жилки - удалите.

3

Нарежьте мясо и сало небольшими кусочками и прокрутите через мясорубку.
Можно прокурутить фарш ещё раз, это только придаст котлетам большую мягкость.

4

Лук почистите и очень мелко нашинкуйте.

5

Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс.

6

Пропустите через мясорубку или измельчите блендером размоченный хлеб.

7

В фарш добавьте хлеб, лук, чеснок, перец и соль. Хорошо вымесите фарш до однородной консистенции.

8

Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.

9

Обжарьте котлеты с двух сторон на сильном огне.

10

Затем закройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Доведите блюдо до готовности 15-20 минут.

11

Подавайте котлеты со свежими овощами и соусом.

Обратите внимание

Не натирайте лук на терке, от этого он отдаст всю горечь и блюдо будет испорчено.

Полезные советы

Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Готовность котлет можно проверить следующим образом - если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок, следовательно котлета готова. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
Чтобы котлеты не разваливались во время жарки, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.
Не натирайте лук на терке, от этого он отдаст всю горечь и блюдо будет испорчено.
Кроме черного перца в фарш можно положить разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, паприку и т.д. В сырой фарш можно добавить одну чайную ложку готовой горчицы. Она придает также придаст котлетам сочность и пикантность.
В фарш можно добавить яйцо, но следует учесть, что котлетам оно придаст жёсткость.

Как вкусно пожарить котлеты - Версия для печати