×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как перетапливать сливочное масло

Как перетапливать сливочное масло
В прежние времена перетапливание было одним из самых лучших способов сохранить сливочное масло в течение нескольких недель или даже месяцев. Сегодня особой необходимости в этом нет, холодильник и морозильные камеры прекрасно справляются со своей задачей, но это вовсе не повод отказываться от такого деликатеса, как топленое масло.
1

Большинство людей не могут похвастаться большой любовью к топленому маслу и лишь брезгливо сморщат нос, когда им предложат попробовать его в чистом виде. И зря. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал сливочное масло, перетопленное с соблюдением всех правил и законов обхождения с этим продуктом, тот уже никогда не сможет от него отказаться.

2

Казалось бы, что в этом сложного. Закинул себе в кастрюльку, поставил на огонь, и пусть себе топится. Но такой подход в корне неверен и способен загубить получающийся продукт. Топить масло лучше всего в рисоварке или приборе, называемом slow-cooker. Если же подобных агрегатов в вашей кухне нет, то вам на помощь придет подобие водяной бани, которую можно сделать из двух кастрюль разного размера, вставленных одна в другую. В большую из них при этом нужно будет налить немного воды.

3

Положите масло в чашу или кастрюлю, в которой оно будет топиться, и оставьте на несколько часов. Именно часов, а не пары минут. Низкая температура плавления не даст молочным белкам подгореть, в результате длительного воздействия тепла они просто осядут на дно посудины, сверху же у вас останется чистый молочный жир. Если у вас есть кулинарный термометр, можете измерять им температуру плавящегося масла. В идеале она должна составлять 85°C.

4

Перелейте жир в другую кастрюлю и поставьте ту на огонь, чтобы нагреть масло до 120-130 градусов по Цельсию и удалить из него возможные остатки воды. Как только над поверхностью масла начнет подыматься легкий дымок, огонь можно выключать, переливать масло в посуду и отправлять на хранение или подавать к столу.

Полезные советы

Молочный белок, оставшийся на дне первой кастрюли, выкидывать не стоит. Его можно употребить в качестве добавки в любую сдобную выпечку. Поскольку вы производили бережное вытапливание, он остался вполне съедобным и придаст выпеченным с ним плюшкам или булочкам особый приятный аромат.

Как перетапливать сливочное масло - Версия для печати