×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как готовить вареники с черникой

Как готовить вареники с черникой
Вареники- одно из самых распространенных блюд украинской кухни из вареного теста с начинкой. Начинка для них может быть совершенно различной. Для ее приготовления используют творог, грибы, тушеную капусту, вареную истолченную картошку, яблоки и различные ягоды. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления тех или иных вареников. Поскольку лето - пора ягод, на столах чаще появляются вареники с разнообразными ягодными начинками.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • мука пшеничная - 570 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • молоко или вода - 200 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10г.
  • Для начинки:
  • черника;
  • сахар.
1

Прежде всего необходимо приготовить тесто для вареников. Возьмите глубокую посуду, в котором вы будете готовить тесто. Слегка подогрейте воду, разбавьте в ней соль и сахар, затем вылейте ее в подготовленную емкость. Воду можно на половину разбавить молоком или использовать цельное молоко с невысоким процентом жирности. После этого добавьте туда яйцо и все хорошенько взбейте. Затем осторожно, при непрерывном помешивании, всыпайте муку. Теперь замесите крутое тесто, накройте его сверху полотенцем и оставьте на тридцать минут. Это необходимо для набухания клейковины.

2

Пока ваше тесто набухает, займитесь приготовлением начинки для вареников. Тщательно промойте ягоды в холодной воде. После этого положите их в дуршлаг и оставьте на пятнадцать-двадцать минут. За это время стечет вся ненужная вода, и ягоды будут готовы для дальнейшего использования.

3

Ну а теперь самое главное: приступайте к лепке вареников. Возьмите тесто и раскатайте его тонким пластом. Затем круглой металлической выемкой или стаканом с тонкими краями вырежьте кружки. На середину каждого кружочка теста положите одну-две чайные ложки ягод черники и немножко присыпьте их сахарным песком. После этого края вареника соедините и хорошо залепите, чтобы они не разошлись при варке. Придайте варенику форму полумесяца. Размер его может быть совершенно любым.

4

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и подождите, пока она закипит. В кипящую подсоленную воду отпустите вареники и следите, чтобы они не прилипли ко дну. Для этого их нужно периодически помешивать. Варите их до тех пор, пока они не всплывут, и сразу же доставайте. Укладывайте их на плоское блюдо и заправляйте сливочным маслом, чтобы вареники не слиплись. Посыпьте сверху сахарным песком или сахарной пудрой.

5

Подавайте горячие вареники на стол вместе со сметаной или фруктовым сиропом.

Полезные советы

Для того чтобы вареники оставались при варке целыми, в начинку можно добавить чуть-чуть крахмала.

Как готовить вареники с черникой - Версия для печати