×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как запечь мясо одним куском

Как запечь мясо одним куском
Домашняя буженина или ростбиф станут отличной альтернативой колбасе. Килограмм мяса стоит немногим дороже килограмма колбасы высшего сорта, но вы точно будете уверены, что едите мясо, а не пряно-вкусовую композицию из сои, красителей, усилителей вкуса и т.д.

Вам понадобится

  • кусок мяса для запекания — 1-2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • фольга или специальный пакет для запекания.
1

Промойте мясо в проточной холодной воде, промокните салфеткой. Почистите чеснок и морковь. Головку чеснока разделите на дольки (былки), каждую разрежьте на 2-3 части. Морковь нарежьте соломкой, толщиной около 0,5 см, длиной 3-4 см.

2

Возьмите острый нож: лезвие должно быть узким, но прочным; рукоять должна плотно прилегать к ладони и не скользить. Сделайте частые проколы-надрезы в мякоти мяса глубиной около 4-5 см. В образовавшиеся кармашки осторожно протолкните кусочки чеснока и моркови. Чем больше удастся сделать кармашков в мясе, тем вкуснее оно получится. Если кусок мяса достаточно большой, или вы не успели нашпиговать его накануне, можно кусочки чеснока обвалять в соли и после этого протолкнуть в разрезы. Также, при нехватке времени, можно сделать инъекции с солевым раствором. Для этого приготовьте достаточно крепкий раствор соли — на вкус он должен даже чуть горчить. Наберите его в одноразовый медицинский шприц с иглой, представьте себя медиком и сделайте будущей буженине серию уколов.

3

Поверхность мяса можно натереть специями по собственному вкусу и посолить (с учетом соли, которую вы уже использовали, когда шпиговали мясо). Оптимально подходит черный молотый перец или смесь из четырех видов перца.

4

Буженину плотно заверните в пищевую фольгу и положите на противень или в жаропрочную форму. Обратите внимание: обычно фольга имеет матовую и зеркальную поверхности. При запекании любые продукты рекомендуется заворачивать так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи, а зеркальная прилегала к продукту.Вместо фольги можно использовать пакет или «рукав» для запекания. Они сделаны из специального жароустойчивого прозрачного материала.

5

Поместите мясо в духовку. Ориентировочное время приготовления рассчитываем по формуле: 1 час на каждый килограмм продукта + 30-40 минут. Таким образом, кусок мяса весом в 1,5 кг проведет в духовке примерно 2 часа.Убедиться в готовности блюда можно, если сделать глубокий надрез. При надавливании должен вытекать прозрачный светлый мясной сок, если жидкость розового или красного цвета — мясо еще не готово.Чтобы получилась симпатичная корочка, примерно за 10-15 минут до конца запекания фольгу нужно аккуратно развернуть. Чтобы мясо за это время не подсохло, можно каждые 5 минут поливать его сверху образовавшимся соком.

6

Чтобы красиво нарезать буженину, мясо нужно обязательно остудить. В горячем виде, оно будет разваливаться на отдельные волокна.Прелесть этого рецепта состоит в том, что мясо можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде.

Обратите внимание

Здоровый образ жизни, здоровое питание - этими словами пестрят статьи в модных журналах. Особенно приятно рассуждать на эти темы, устроившись в мягком кресле, закусывая бутербродом с вареной колбаской и запивая растворимым кофе. Большинство людей почему-то уверены, что быть здоровыми сложно и хлопотно. А ведь достаточно начать с того, чтобы пересмотреть свои взгляды на бутерброд с колбасой.

Полезные советы

Для запекания в духовке наилучшим образом подходят нежирная свинина (вырезка, окорок, шея) или говядина (вырезка, филей).

Мясо должно быть охлажденным, т.к. замороженное мясо при запекании даст больше сока и может получиться сухим и жестким.

Желательно нашпиговать мясо заранее, например, накануне вечером — мясо равномерно впитает соль и аромат специй.

Как запечь мясо одним куском - Версия для печати