×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как хранить репчатый лук

Как хранить репчатый лук
Репчатый лук относится к многолетним травянистым растениям. С помощью селекции выведено много сортов этого растения, которые можно выращивать все лето. Лук используется в кулинарии, широкую известность приобрел в медицине и области косметологии. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и заготавливать впрок.
1

Репчатый лук, предназначенный для хранения, обязательно переберите, хорошо подсушите, сложите в деревянные ящики и разместите в сухом прохладном темном месте.

2

Можете рассыпать луковицы на деревянной или пластиковой полке, даже на полу, предварительно постелив на него газету, слоем 30-40 сантиметров. Покройте его сверху сухой шелухой.

3

Для ежедневного употребления можете сплести лук в косы и повесить на стену в кухне. В комнатных условиях лучше всего сохраняется лук-севок. Вообще, чем он острее, тем дольше хранится.

4

Оптимальная температура для долгого хранения репчатого лука – около 0 градусов. Измеряйте относительную влажность, в хорошо проветриваемом помещении она не должна превышать 50-65%.

5

Не дозревший или мелкий репчатый лук можете засолить. Для этого очистите его от шелухи, промойте в холодной воде, положите в стеклянную стерилизованную банку или любую неметаллическую кастрюлю, добавьте 10-15 горошин душистого черного перца, 3-4 штуки лаврового листа и залейте 10%-ным рассолом (на 10 частей воды 1 часть соли). На 1 килограмм лука необходимо взять 2 литра рассола.

6

Посуду накройте деревянным кружком или обычной тарелкой, сверху установите гнет и выдерживайте при комнатной температуре около недели. Храните в сухом прохладном месте.

7

Возьмите луковицы, разрежьте их на кусочки, лучше кружки, толщиной 4 сантиметра. Разберите их на колечки или перья и высушите на сите при температуре 50-60 градусов несколько часов в хорошо вентилируемом месте. Храните в плотной закрытой посуде.

8

Хорошо высушенный лук имеет белый или желтоватый цвет.

Обратите внимание

Перед тем как хранить лук, его нужно высушить, ни в коме случае не мойте растение под водой, иначе оно начнет гнить и быстро придет в негодность.

Полезные советы

Лук, предназначенный для хранения, перебирайте очень тщательно, смело выбрасывайте растения с черными точками, вмятинами, мягкие луковицы и проросшие.

Как хранить репчатый лук - Версия для печати