Чтобы сохранить свежие плоды на всю зиму, промойте их под струей холодной воды, дайте обсохнуть. Затем возьмите деревянный ящик и постелите на дно газету или любую другую бумагу. Уложите слой перца, на него насыпьте речной песок. Чередуйте слои, пока плоды не закончатся. Закрывать ящик не надо.
Можете промыть плоды перца, высушить и каждый из них обернуть плотной бумагой. Уложите перец в коробку, в несколько слоев, в таком виде он может храниться коло 6 месяцев.
Острый перец можно высушить. Возьмите нитку или шпагат, с помощью иглы, наденьте на них стручки через середину. Если для сушки вы используйте сладкие плоды, то нанизывать их нужно через хвостики.
Каждый перец проколите возле хвостика. Это поможет просушить его внутреннюю часть. Нанизанные плоды повесьте в тени или на солнце, но обязательно в таком месте, где есть ветерок.
Чтобы заготовить перец для фарширования, возьмите плоды средней величины, без дефектов, промойте их. Срежьте верхушки и с помощью ножа очистите от семян. Сложите один в другой в литровую банку или в пакет.
Возьмите крупные плоды (1 килограмм) без видимых повреждений, уложите их в ряд, пересыпьте крупной солью, веточками укропа и эстрагоном. Сверху установите груз. Поставьте в сухое прохладное место на сутки, чтобы перец заквасился. После чего возьмите помидоры (1 килограмм), очистите от кожуры и нарежьте дольками. Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, положите томаты и варите 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, достаньте помидоры и протрите мякоть через сито с мелким решетом.
К полученному раствору добавьте 30 граммов соли, 50 грамм уксуса 9%, снова поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне. Затем простерилизуйте банки, положите в них перец. Залейте полученной томатной заправкой и закройте плотными крышками. Поставьте в сухое прохладное место.
Для того, чтобы заготовить впрок свежие плоды перца, приготовьте рассол – 2 чайные ложки соли на 1 литр воды. Залейте перец в банках и закройте плотной крышкой. Стерилизуйте в течение 10-15 минут. Перед употреблением нужно промыть перец и фаршировать.
Чтобы приготовить перечный крем, возьмите крупные мясистые плоды перца, очистите их от семян. Пропустите через мясорубку, добавьте соль, в расчете 200 граммов на 1 килограмм очищенных плодов перца. Перемешайте полученную массу и положите в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками или завяжите простой бумагой. Такую приправу можно употреблять круглый год.
Для хранения на длительный срок выбирайте плоды с толстой кожурой, плотные, мясистые, без вмятин и трещин.