При чистке репчатого лука наденьте очки для плавания, которые способны создать физический барьер между жгучими веществами и глазами.
Режьте лук перед вентилятором, поток воздуха будет уносить его вредные вещества. Или просто создайте в помещении небольшой сквознячок.
Во время чистки и нарезки лука не срезайте корней.
Во время чистки или нарезки лука жуйте петрушку. Это окислит издающие резкий запах вещества и обезвредит их.
Поставьте на столе рядом с разделочной доской зажженную свечку. Она также способна устранить неприятный эффект.
Чтобы снизить выделение вредных веществ, перед чисткой и нарезкой лука необходимо подержать его некоторое время в холодильнике.
Перед чисткой лука наберите в рот холодной воды или красного сухого вина и ни в коем случае не сплевывайте до конца операции.
Возьмите половинку лимона и тщательно натрите нож и руки, после этого можете смело приступать к чистке и нарезке лука.
Воспользуйтесь блендером – это один из самых безопасных способов нарезки лука.
Самым лучшим и действенным средством при чистке лука являются холодные водные процедуры. Для этого смочите луковицу в холодной воде и при чистке и нарезке периодически смачивайте в ней нож и руки. Данным способом пользуются даже опытные кулинары.
Иногда очень сложно почистить лук, когда шелуха ломается и не дает себя поддеть. Чтобы этого избежать, ненадолго замочите лук в холодной воде. После этого сделайте продольный надрез от корня, и вся шелуха снимается в один приём.
Чтобы быстро и легко снять шелуху с маленькой луковицы, на несколько секунд опустите ее в горячую воду.