×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить настой из овса

Как приготовить настой из овса
Целебные свойства овса известны издавна. Недаром овес нашел такое широкое применение как в народной медицине, так и в кухне многих народов. Блюда из овса являются обязательным компонентом диеты при самых разных заболеваниях. Овсяные настои применяются как лекарственные средства при диабете, воспалениях желудочно-кишечного тракта и многих других недугах. Рецептов настоев очень много, но есть наиболее распространенные.

Вам понадобится

  • овес;
  • вода;
  • кофемолка;
  • термос;
  • кусок марли или мелкое капроновое сито;
  • чайник.
1

Для классического рецепта овсяного настоя возьмите неочищенный овес. Рассчитайте пропорции. В данном случае многое зависит от объема термоса. На 1 стакан воды приходится 1 столовая ложка овса.

2

Измельчите овес в кофемолке. Частицы должны получиться очень мелкими,практически вы должны получить овсяную муку грубого помола. Кофемолку желательно взять чистую, без запаха кофе или специй. Засыпьте овес в термос.

3

Доведите воду до кипения и влейте нужное количество в термос. Чтобы не промахнуться, лучше сразу налить в чайник нужное количество воды и вылить ее в термос всю. Настой, сделанный с нарушением пропорций, пить тоже можно, но свойства его могут отличаться от желаемых.

4

Закройте термос и оставьте его в покое на 12 часов. Процедите настой сквозь 2 слоя марли или очень мелкое сито. Если вы сделали его много, то можно залить его обратно в термос, а можно перелить в какую-нибудь другую посуду и плотно закрыть.

5

Общеукрепляющий настой можно сделать из обычных овсяных хлопьев, например, «Ясно солнышко». Хлопьев понадобится больше, чем если делать настой непосредственно из овса. Расчет — примерно 3 стакана хлопьев на 10 стаканов воды. Замочите хлопья в холодной кипяченой воде на пару часов, затем протрите через сито.

6

Настой для диабетиков делается несколько иначе. Вскипятите и охладите 1 литр воды. Положите в кастрюлю или банку ½ стакана овса. Залейте его водой и поставьте на 12 часов. После процеживания овес можно пить.

7

При заболеваниях печени очень помогает следующий настой: 1 стакан тщательно помытого овса выложить в эмалированную кастрюлю и налить туда 4 стакана горячей воды. Воду, конечно, нужно брать не из-под крана с горячей водой, а вскипятить холодную или нагреть купленную питьевую. Поставьте кастрюлю в духовку и доведите температуру примерно до 150°С. Держите овес в духовке при такое температуре около двух часов. Осудите, процедите через марлю и пейте.

Обратите внимание

Для некоторых настоев применяется очищенный овес, а вот протравленный - не подходит.

Как приготовить настой из овса - Версия для печати