Как запечь луковицу

Как запечь луковицу
О полезных свойствах лука слышали многие, но мало кто готовит этот овощ как самостоятельное блюдо или гарнир, а зря. Прославленная французская кухня богата луковыми изысками. И ни один праздничный ужин не проходит без этого замечательного овоща. Попробуйте приготовить запеченный лук, его бархатный и нежный вкус удивит вас. Почувствуйте себя настоящим гурманом.

Вам понадобится

  • На 2 порции:
  • 4 крупные луковицы
  • крупная соль по вкусу
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • щепотка сахара
  • щепотка хмели-сунели
  • щепотка смеси прованских трав
  • щепотка куркумы
  • белый молотый перец на кончике ножа
  • 1 чайная ложка бальзамического или яблочного уксуса
  • 150 г твердого сыра
  • свежий укроп
1

Очистите от кожуры лук. Отрежьте хвостик (если таковой имеется) и нижнюю часть луковицы, где растут корни. Помойте под проточной водой.

2

Разрежьте луковицу на несколько крупных частей. Хорошенько посолите, перемешайте, поставьте под пресс на 30 минут в прохладное место.

3

Пока лук дает сок под прессом, приготовьте соус для запекания. Возьмите очищенное оливковое масло (без запаха). Можно использовать рафинированное подсолнечное масло, но вкус готового блюда будет отличаться. Тщательно разотрите масло с крупной солью, сахаром, смесью трав, белым перцем, куркумой и хмели-сунели.

4

Под воздействием соли и собственного сока лук должен стать мягче и податливее. Слегка отожмите его и слейте получившуюся жидкость. Разберите кусочки лука руками на слои, чтобы соус мог попадать в промежутки. Сбрызните лук бальзамическим или яблочным уксусом.

5

Залейте лук соусом для запекания и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Равномерно выложите лук с соусом в форму для запекания. Лучше, если форма будет прозрачной и блюдо можно будет подать на стол прямо в ней.

6

Натрите сыр на крупной терке и плотным слоем посыпьте луковую смесь.

7

Запекайте лук в течение 20-25 минут на медленном огне в верхней части духовки до золотистой корочки. Готовность определяется зубочисткой. Если лук мягкий, пора вынимать форму из духовки, если плотный, подержите еще немного. Важно не передержать блюдо в духовке, иначе лук превратится в единую массу и потеряет свою привлекательность и вкус. Он должен оставаться слегка хрустящим.

8

Запеченный лук необходимо посыпать свежим укропом. Подавать прямо в форме или в широких плоских порционных тарелках горячим. Так как блюдо достаточно сочное, к нему замечательно подойдет отварной картофель. Идеальным вкусовым дополнением к запеченному луку будет соус тартар.

Полезные советы

Для запекания лучше использовать именно белый лук.

Как запечь луковицу - Версия для печати