Овощи, используемые для заморозки, должны быть обязательно свежими, желательно только что собранными с огорода. Отберите хорошие, неповрежденные, крепкие плоды, очистите от кожуры.
Промойте тыкву в проточной воде, последний раз – в теплой, примерно 60-70 градусов. После этого разложите овощи на чистом сухом полотенце и дайте высохнуть. Нарежьте тыкву кусками или кубиками толщиной не более 3,5 см.
Большинство овощей ученые советуют перед замораживанием бланшировать или отваривать на пару. Делается это для того, чтобы деактивировать натуральные энзимы, которые могут привести к изменению вкуса продукта или потере питательных веществ.
Процесс бланширования осуществляется следующим образом: подготовленные овощи положите в дуршлаг и опустите в кипящую воду, после этого на такое же время опустите в ледяную, чтобы сразу прекратить процесс варки. Это повторите несколько раз. Следите при этом, чтобы холодная вода была действительно холодной, так как после контакта с горячими овощами она нагревается.
Подсушите тыкву после бланширования и разложите в подготовленные полиэтиленовые пакеты. Оставляйте при этом как можно меньше воздушного пространства в упаковке, хорошо уплотняя овощи. Обычно упаковывают по 200-500 граммов продукта в каждый пакет. Нельзя разморозить продукт, взять часть и остальное сложить обратно в морозилку, поэтому руководствуйтесь простым правилом: каждый пакет должен быть рассчитан на одно применение.
Если вы замораживаете разные продукты, не забудьте подписать упаковки. После этого сложите подготовленные пакеты в морозильное отделение.
Вы можете также заморозить смесь овощей, например, тыкву вместе с морковью, сельдереем, луком. Такую смесь можно использовать потом для соусов и супов. Кроме того, можно сначала приготовить тыквенное пюре, проварив тыкву, и заморозить овощ уже в виде пюре.