×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить мидии в панцире

Как приготовить мидии в панцире
Если креветки и крабы – уже довольно привычный продукт на нашем столе, то мидии, съедобные моллюски в двустворчатых раковинах, менее популярны среди потребителей. Возможно потому, что многие просто не знакомы со способами приготовления мидий в домашних условиях.

Вам понадобится

  • 20 мидий;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 100 мл воды;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 150 г сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.
1

Мясо мидий используют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Попробуйте приготовить мидии с овощами.

2

До начала приготовления нужно почистить раковины под струей холодной воды щеткой и немного поскоблить их ножом. Кроме этого нужно обязательно удалить маленький, похожий на волосы, пучок волокон, с помощью которых моллюск прикрепляется к каменистой поверхности морского дна. Чтобы оборвать «бородку» достаточно сильно потянуть за нее. Мясо мидии от этого не пострадает.
После этого живые моллюски положите в холодную воду на несколько часов, периодически меняя ее, чтобы удалить остатки чужеродных тел и песка.

3

Очистите и измельчите репчатый лук и чеснок, очищенную морковь и корень сельдерея нарежьте соломкой. Вымойте и порубите пучок петрушки.
Разогрейте в большой кастрюле сливочное масло и немного потушите овощи, петрушку, зубчик чеснока, добавьте лавровый лист и горошины черного перца.
Влейте в кастрюлю воду и сухое вино, посолите и довести до кипения.

4

Опустите в кипящую смесь подготовленные мидии и варите под крышкой 7-10 минут на сильном огне, пока все раковины не откроются. Время от времени вам придется встряхивать кастрюлю. Затем откиньте мидии на дуршлаг,уберите не открывшиеся, раскройте остальные раковины пошире, посыпьте петрушкой и подайте к столу.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Створки ракушек качественных сырых мидий должны быть плотно закрытыми или закрываться, если по ним постучать, например, ручкой ножа. Если этого не происходит, то такие моллюски в пищу употреблять нельзя.

В процессе варки раковины должны открыться сами. Если же они останутся закрытыми, значит, мясо их несъедобно.

Полезные советы

Состоящее из 83,2 % воды нежное мясо мидий очень питательно. Оно содержит до 15 % белков, до 1,5 % жира, значительное количество таких ценных минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, и многие микроэлементы. Богато оно и витаминами.

Как приготовить мидии в панцире - Версия для печати