×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить томатный кетчуп

Как приготовить томатный кетчуп
Многие дети любят кетчуп, но далеко не все взрослые одобряют это пристрастие. Ведь в магазинном кетчупе помимо томатов содержится много сахара, консервантов, вредных для детского желудка пряностей. Выход из ситуации может быть только один – приготовить кетчуп самостоятельно.

Вам понадобится

  • 500 г томатов
  • 1 зубок чеснока
  • ½ луковицы
  • 1 ч.л. овощного бульона
  • 20 мл уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • соль
  • перец
  • пряности по вкусу
1

Кетчуп – один из классических соусов к мясу, картофелю-фри и другим блюдам. Вкуснее всего он получается из вызревших под солнечными лучами томатов. Самодельный кетчуп способен стать настоящим хитом на предстоящей гриль-вечеринке, к тому же вы абсолютно будете уверены в его натуральности и сможете рассказать любому желающему, какие именно продукты входят в состав соуса.

2

Первым делом очистите томаты от кожицы, проще всего сделать это при помощи бланширования. Опускайте помидоры поочередно в кипящую воду на 2-3 секунды и тут же отправляйте их в миску с холодной водой. Вам останется только поддеть кожицу острием ножа, и она довольно легко при этом снимется.

3

Разрежьте томаты на 4 части, поместите в блендер, превратите их в пюре. Если блендера у вас нет, можете просто пропустить овощи через мясорубку.

4

Перелейте получившуюся массу в кастрюльку, поставьте на медленный огонь, уваривайте в течение 10 минут при постоянном помешивании.

5

Измельчите при помощи блендера или мясорубки чеснок и лук, смешайте их с овощным бульоном, уксусом, 1 ст.л. соли и перцем по вкусу.

6

Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю с уваривающимися томатами и продолжайте варить пюре на очень медленного огне в течение последующего часа. Не забывайте при этом постоянно помешивать будущий кетчуп, чтобы не допустить его пригорания ко дну кастрюльки.

7

В принципе, ничего больше делать и не нужно. Отключите огонь, дайте кетчупу остыть, снимите первую пробу. Возможно, вкус покажется вам немного непривычным, ведь это всего лишь основа, приготовленная с добавлением минимального количества специй. Если вам нравится более пряный вариант, вы можете добавить к основе любимые пряности – от базилика до пары капель соуса табаско.

8

Подготовьте небольшие чистые банки, переложите в них кетчуп, закройте банки крышками.

Полезные советы

Поскольку в самодельном кетчупе нет никаких консервантов, хранить его лучше в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.

Как приготовить томатный кетчуп - Версия для печати